Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

In Sicilia si torna a valorizzare il pistacchio

L'Azienda Agricola 'Il Mizzaro' di Salvatore Di Sciacca si occupa in maniera prevalente della coltivazione di pistacchio su un'estensione di circa 10 ettari; un altro ettaro è dedicato alla coltivazione di mandorle e carrube. La scelta di investire sul pistacchio è legata a un'attenta analisi di mercato che registra, grazie alle proprietà nutrizionali della frutta a guscio, una costante crescita dei consumi.


Salvatore Di Sciacca

"Il trend positivo del mercato mondiale per questa particolare coltura dalle proprietà organolettiche eccezionali - dice Salvatore Di Sciacca - mi ha convinto a valorizzare una pianta che, nelle terre di nostra proprietà, anche se marginalmente, è sempre stata presente".

In azienda, infatti, sono presenti 60 piante secolari che, come riferisce il titolare, "grazie ad apposite cure sono state rese nuovamente produttive". A queste, Di Sciacca ha aggiunto la messa a dimora di ulteriori 1700 piante che necessitano ancora di qualche anno per entrare in produzione.

In un recente studio presentato in occasione del Simposio sulla sicurezza alimentare di Atene è emerso che il pistacchio locale contiene una particolare sostanza chiamata "acido palmitoleico", con proprietà benefiche sulla salute umana.

"Il pistacchio è pianta dioica - spiega l'imprenditore - la pianta femminile necessita di quella maschile per essere impollinata. Un impollinatore che abbia una fioritura coeva con quella femminile, come il 'Santangilisi', che trae il proprio nome dal paese di S. Angelo Muxaro, dove è stato rinvenuto e dove insiste la mia azienda che fa parte dell'Associazione dei produttori di Pistacchio Valle del Platani."



Il sodalizio a cui Di Sciacca aderisce ha ottenuto importanti riconoscimenti proprio grazie alle proprietà esclusive del Pistacchio Valle del Platani. Grazie all'Istituto zooprofilattico Sperimentale della Sicilia, si è effettuata la tipicizzazione del prodotto.

"L'Azienda produce attualmente circa una tonnellata di merce, prevalentemente conferita all'ingrosso - conclude Di Sciacca - ma fra tre anni circa, quando le piante messe a dimora entreranno in piena produzione, si stima una produzione di 15 tonnellate".



Nell'agrigentino si stanno concentrando importati quantitativi nella produzione di pistacchi che esigono una commercializzazione attenta ed efficiente. L'Associazione di cui l'azienda 'Il Mizzaro' fa parte, sta compiendo importanti passi in tal senso e l'auspicio è quello che possa dotarsi di strumenti adeguati per raggiungere lo scopo di concentrare l'offerta, al fine di presentarsi sul mercato con volumi che, sebbene costituiti da un prodotto di nicchia, possano interessare interlocutori in grado di valorizzare il prodotto stesso.

Contatti:
Azienda agricola "Il Mizzaro"di Salvatore Di Sciacca

Via Duomo, 17
92020 S. Angelo Muxaro (AG)
Tel.: +39 3316486875
Email: salvatore.di.sciacca@alice.it