In Spagna, dopo il recente inizio della raccolta, è in corso la stagione dell'avocado Hass, soprattutto nelle province di Malaga e Granada. Le ultime piogge sono servite a riempire i bacini d'acqua, cosa di cui il settore aveva veramente bisogno e che nei prossimi mesi faciliterà la crescita dei frutti sugli alberi. A sottolinearlo il presidente dell'Associazione spagnola per le colture tropicali, José Linares.
Secondo Linares, i prezzi all'origine degli avocado sono molto ragionevoli. "Con medie simili a quelle della scorsa stagione, che senza dubbio è stata un'annata molto positiva - ha affermato - I frutti di calibro grande sono quelli pagati meglio al momento, dato che c'è abbondanza di frutti piccoli sul mercato, provenienti per lo più dal Cile".
La Spagna si aspetta un raccolto compreso tra 60 e 70.000 tonnellate. "Quest'anno la qualità degli avocado è veramente buona e questo gioca a nostro favore nei mercati europei, dove i frutti raggiungono prezzi più elevati rispetto a quelli di altra origine".
L'interesse per la produzione di avocado in Spagna sta crescendo ogni giorno; tanto è vero che in diverse province spagnole ci sono liste di attesa di oltre due anni per acquisire le piante. A Malaga è più difficile espandere la coltivazione a causa della mancanza di acqua, ma la produzione è in aumento nel Levante spagnolo, principalmente a Valencia, così come nel sud del Portogallo, nella zona di Algarve.
"Anche se siamo riusciti a piantare ulteriori 10.000 ettari, a Malaga abbiamo un limite di risorse idriche significativo per continuare a espandere la superficie di avocado e speriamo che le amministrazioni pubbliche possano fornirci una soluzione al più presto. Il consumo del prodotto è in crescita in tutto il mondo. L'Europa consuma circa 400mila ton l'anno e la produzione spagnola rappresenta solo il 15% del totale. Credo che con una resa maggiore potremmo diventare più forti e ottenere prezzi più competitivi".
In ogni caso, José Linares ha ricordato che la produzione di avocado non è una cosa semplice. "In Spagna abbiamo il problema di migliorare le rese per ettaro, che sono ancora basse rispetto ad altri paesi produttori, come Israele".
Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Avvisi
La clessidra




Ricerca di personale
- Agenti di commercio plurimandatari settore orticoltura
- Agronomo con mansione di R&D ricerca e sviluppo per la regione SICILIA
- Agronomo con mansione di responsabile Commerciale con funzioni di Key Account Mananger ( KAM ) per la SICILIA Est
- Responsabile certificazioni e approvvigionamento merce
- Tecnici-Commerciali per le regioni CAMPANIA E LAZIO
- Sales representative in Lazio - Abruzzo
- Tecnici agronomici in Lazio, Campania e Sicilia
- Agenti commerciali plurimandatari su tutto il territorio nazionale
- Agenti o Tecnici Commerciali
- Responsabile tecnico-commerciale area Sud
Speciale continua
Top 5 -ieri
Top 5 -ultima settimana
Top 5 -ultimo mese
- Il mancato ricambio generazionale mette fine a un'azienda con 54 anni di storia
- Carciofi pugliesi: produzioni al macero perché non più convenienti
- PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- Impianti agrivoltaici, nasce una nuova realtà
- L'agri-voltaico come grande opportunità di reddito per i giovani agricoltori
Il commento di Jose Linares, presidente dell'Associazione spagnola per le colture tropicali
Se la Spagna producesse piu' avocado diventerebbe persino piu' competitiva
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-02-06 In Campania aumentano gli impianti ad alta tecnologia per fragole e piccoli frutti in fuori suolo
- 2023-02-06 Le scorte europee di mele a gennaio erano inferiori del 6 per cento rispetto al 2022
- 2023-02-06 Bis di lamponi e mirtilli a Residuo zero
- 2023-02-06 "Offriamo prodotti ortofrutticoli iraniani ai clienti europei"
- 2023-02-06 Produttore serbo di piccoli frutti è ottimista sulle opportunità in Europa
- 2023-02-06 F.lli Orsero: un cuore di avocado per San Valentino
- 2023-02-03 L'inflazione non ha fermato le vendite di kiwi
- 2023-02-03 La rete commerciale si costruisce anche partecipando alle fiere internazionali
- 2023-02-03 Piano di ripresa, aumento della produzione e disciplinare comune per i produttori francesi di kiwi
- 2023-02-03 "Vogliamo sviluppare le nostre esportazioni di mele biologiche"
- 2023-02-03 "Il mercato delle pere inizia l'anno con il botto"
- 2023-02-03 "I calibri e la qualità ne risentiranno sicuramente"
- 2023-02-03 Apo Conerpo annuncia l'avvio del programma europeo "Pears with love"
- 2023-02-03 Candonga Fragola Top Quality, la fragola premium tutta italiana
- 2023-02-03 Buon momento commerciale per la Melannurca Campana Igp
- 2023-02-03 "Il clima previsto da febbraio ad aprile avrà un profondo impatto su qualità e volumi di ciliegie"
- 2023-02-03 Uva da tavola e pesche, nettarine piatte: novità in vista
- 2023-02-02 Libano: valida opzione per la fornitura di uva da tavola e avocado per il mercato europeo
- 2023-02-02 "Se le vendite di mele biologiche non aumentano, non venderemo mai le nostre Jonagold"
- 2023-02-02 "Le mele turche sono state esportate soprattutto in India, Russia e Siria"