Irlanda: aumento del 100% nella produzione di mele
La maggior parte delle mele irlandesi sono coltivate nella zona meridionale e sud-orientale del Paese, grazie a un clima mite e a piogge scarse. La produzione commerciale di mele si sviluppa su superfici coltivate di pari entità per sidro, industria culinaria e mele da consumo fresco, su circa 700 ettari totali. Con Traas della The Apple Farm stima che la produzione (sidro escluso) totalizzerà tra le 12mila e 15mila tonnellate quest'anno, con un incremento registrato in tutte e tre le categorie, un buon colore e una qualità elevata.
Con ha osservato: "È interessante perché abbiamo notato che le primavere irlandesi stanno cominciando molto prima rispetto a vent'anni fa e questo porta al contempo vantaggi e svantaggi; una primavera precoce genera una fioritura anticipata, mettendo gli alberi maggiormente a rischio di danni provocati dal gelo durante il delicato periodo. Il clima favorevole di quest'autunno ha significato temperature leggermente più elevate durante il giorno, ma ha portato anche a livelli notturni più freddi, che, se combinati, generano un ottimo colore dei frutti".
Bramley è la tipologia più comune di mele utilizzata in cucina e coltivata in Irlanda. Per quanto riguarda le mele da consumo fresco, le più importanti sono Elstar, Jonagold, Jonagored (la più popolare) e Red Prince, oltre ad alcuni quantitativi di Cox's Orange Pippin.
"La mela più venduta in Irlanda è la Gala, che purtroppo non è adatta ad essere coltivata nel clima irlandese - ha sottolineato Con - Tuttavia, se si dovesse chiedere ai consumatori di scegliere una mela, molto probabilmente nominerebbero la Pink Lady, per via delle campagne marketing in televisione e in radio".
Con ha dichiarato che, insieme ad altri coltivatori dell'Associazione irlandese dei melicoltori, si sta cercando di portare avanti una commercializzazione coordinata, soprattutto in seguito all'attuale aumento della produzione.
"Per quest'autunno - ha concluso Con - speriamo di essere coinvolti come gruppo in ricerche di mercato con Bord Bia; l'obiettivo è concentrarsi su ciò che alla fine potremmo essere in grado di fare insieme. I coltivatori irlandesi rappresentano una parte molto piccola del mercato globale delle mele e non c'è bisogno di essere in competizione diretta gli uni con gli altri. Sul mercato c'è abbastanza spazio per tutti".
Negli ultimi anni, in Irlanda si è venuta a creare una consapevolezza molto più marcata per l'acquisto di prodotti locali, in particolare per mele, pomodori, fragole e patate.
Per maggiori informazioni:
Con Traas
The Apple Farm
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