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La coltivazione di fragole in Svezia

In Svezia la stagione media delle fragole è cominciata intorno al 10 maggio. La superficie coltivata non è aumentata quest'anno, tuttavia ci dovrebbe essere una produzione maggiore nei mesi finali della stagione (agosto, settembre e ottobre) grazie all'aumento delle piante rifiorenti.



Oltre alle sempre più numerose varietà tardive, il coltivatore di fragole Eriksgården sta testando una nuova varietà chiamata Malling Centenary che si spera possa incrementare la produzione nella parte iniziale della stagione.



Le giornate estive lunghe e luminose in Svezia, con temperature che variano tra i 20 e i 25 °C, forniscono alle fragole un aroma gustoso e un equilibrio tra acidità e dolcezza. Quando le fragole vengono coltivate in climi più caldi, lo zucchero si esaurisce più velocemente e questo rende i frutti meno dolci.

La stagione è piuttosto corta e la produzione è destinata principalmente al mercato domestico. Anita Jansson di Hebe Frukt & Grönt AB ha spiegato: "Si può dire che le fragole sono il frutto più consumato in Svezia durante la stagione estiva. Gli svedesi consumano circa 2 kg di fragole all'anno, in gran parte durante i mesi estivi. Si tratta di un prodotto molto popolare e penso che, se si dovesse nominare un frutto nazionale, la scelta ricadrebbe sicuramente sulla fragola".



La settimana di picco per i coltivatori svedesi è la 25ma, quando si celebra la Festa di Mezza Estate (Midsommar). La tradizione prevede che le fragole vengano mangiate come dessert con crema o gelato dopo un banchetto di altri prodotti tradizionali, come le patate novelle e le aringhe in salamoia. Anita ha affermato che è sempre un grande impegno per i fragolicoltori riuscire ad assicurare una fornitura sufficiente di fragole per ogni nucleo familiare della Svezia.

Le prime fragole svedesi di Hebe sono coltivate in tunnel da coltivatori selezionati, come i grandi produttori Eriksgården e Lönnslätts Berries.



Eriksgården and Lönnslätts lavorano insieme a Hebe fornendo ai clienti informazioni aggiuntive su alcune delle varietà (Sonata, Honeoye, Rumba, Salsa, Malwina, Charlotte e Favori), che possono essere lette sui lati delle confezioni. Per chi vuole saperne di più, Hebe ha inserito le storie di questi coltivatori sul suo sito web. Le nuove varietà sono sviluppate annualmente e quest'anno verranno testate Malling Centenary, Amandine, Furore e Murano. Una volta che queste avranno superato tutti i test, saranno aggiunte alla lista delle varietà presente sul sito web di Hebe.



"La conoscenza dei consumatori per i prodotti coltivati in Svezia - ha aggiunto Anita - continua a crescere. Fino a un paio di anni fa, i consumatori svedesi non avevano mai sentito parlare della varietà Sonata, e ora quasi tutti la conoscono. La varietà Charlotte, che ha un sapore più selvatico, sta ugualmente guadagnando molta popolarità. E' molto dolce e ricorda molto le prime varietà di fragole".

Anche se il sapore è importante, vengono scelte anche altre varietà come Rumba perché presentano una conservabilità maggiore e piacciono ai consumatori per via delle dimensioni maggiori e per la forma arrotondata. Questa fragola sta guadagnando una popolarità sempre crescente, soprattutto tra i rivenditori.


Anita ha concluso: "Il sapore continua ad essere la cosa più importante tra i consumatori, ma siccome la maggior parte delle altre fragole non presenta informazioni sul prodotto ai lati della confezione, è difficile per loro sapere quale varietà dovrebbero scegliere. Per questo molte persone acquistano basandosi sul prezzo, quando mancano le informazioni sul prodotto. Alcuni grandi supermercati hanno scelto di lavorare esclusivamente con i produttori di Hebe ora che i consumatori dispongono di una conoscenza maggiore sulle diverse varietà e su ciò che offrono".

Per maggiori informazioni:
Anita Jansson
Hebe Frukt & Grönt AB
Tel.: +46 31 780 27 00
Fax: +46 31 19 33 28
Email: anita.jansson@hebe.se
Web: www.hebe.se

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.
Data di pubblicazione: