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Trattamento al gas plasma atmosferico su radicchio

Il trattamento al plasma freddo è una tecnologia non termica emergente che potrebbe essere impiegata su larga scala per la decontaminazione delle foglie durante la lavorazione di IV gamma come alternativa al cloro impiegato nell'acqua di lavaggio.

Ricercatori dell'Università di Bologna hanno studiato l'effetto del trattamento al plasma freddo atmosferico, utilizzando un generatore DBD (Dielectric Barrier Discharge, 15 kV,) su sicurezza, attività antiossidante e qualità del radicchio (Cichorium intybus L.) dopo un trattamento di 15 e 30 minuti e durante la conservazione.


Gli stessi ricercatori hanno anche studiato gli effetti di questa tecnologia anche sulla mela (cfr. FreshPlaza del 11/12/2014).

Per valutare l'efficacia del trattamento contro i batteri patogeni, le foglie sono state inoculate con Escherichia coli O157:H7 e Listeria monocytogenes; mentre la qualità sensoriale (freschezza, colore, aroma, consistenza) è stata valutata utilizzando una scala da 1 a 5, in cui 1 significa "non accettabile" e 5 significa "molto buono senza difetti".

Dai risultati è emerso che, mentre la carica di E. coli O157:H7 è stata significativamente ridotta dopo 15 minuti di trattamento al gas plasma (-1.35 log MPN/cm2), per la L. monocytogenes sono stati necessari 30 minuti di trattamento per raggiungere una riduzione significativa del patogeno (-2.2 log CFU/cm2).

Per quanto riguarda l'attività antiossidante e la qualità sensoriale, immediatamente dopo il trattamento non si sono evidenziati effetti significativi, mentre durante la conservazione sono emerse alcune criticità dovute al trattamento, che dovranno essere ulteriormente approfondite. Tuttavia i ricercatori concludono che il trattamento al plasma sembra essere una tecnologia promettente per l'industria di IV gamma ai fini della decontaminazione degli ortaggi a foglia.

Lo studio integrale è disponibile online a:
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095671351530178X

Fonte: Frederique Pasquali, Alexandros Ch. Stratakos, Anastasios Koidis, Annachiara Berardinelli, Chiara Cevoli , Luigi Ragni, Rocco Mancusi, Gerardo Manfreda, Marcello Trevisani, 'Atmospheric cold plasma process for vegetable leaf decontamination: A feasibility study on radicchio (red chicory, Cichorium intybus L.)', Febbraio 2016, Food Control, Vol. 60, pag 552-559.

Contatti:
Annachiara Berardinelli
Dipartimento di Scienze Agrarie e Alimentari, Alma Mater Studiorum
Università di Bologna

Via Fanin 50, 40127 Bologna, Italy
Email: annachi.berardinelli@unibo.it