Ricercatori dell'Università di Bologna hanno studiato l'effetto del trattamento al plasma freddo atmosferico, utilizzando un generatore DBD (Dielectric Barrier Discharge, 15 kV,) su sicurezza, attività antiossidante e qualità del radicchio (Cichorium intybus L.) dopo un trattamento di 15 e 30 minuti e durante la conservazione.

Gli stessi ricercatori hanno anche studiato gli effetti di questa tecnologia anche sulla mela (cfr. FreshPlaza del 11/12/2014).

Dai risultati è emerso che, mentre la carica di E. coli O157:H7 è stata significativamente ridotta dopo 15 minuti di trattamento al gas plasma (-1.35 log MPN/cm2), per la L. monocytogenes sono stati necessari 30 minuti di trattamento per raggiungere una riduzione significativa del patogeno (-2.2 log CFU/cm2).
Per quanto riguarda l'attività antiossidante e la qualità sensoriale, immediatamente dopo il trattamento non si sono evidenziati effetti significativi, mentre durante la conservazione sono emerse alcune criticità dovute al trattamento, che dovranno essere ulteriormente approfondite. Tuttavia i ricercatori concludono che il trattamento al plasma sembra essere una tecnologia promettente per l'industria di IV gamma ai fini della decontaminazione degli ortaggi a foglia.
Lo studio integrale è disponibile online a:
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095671351530178X
Fonte: Frederique Pasquali, Alexandros Ch. Stratakos, Anastasios Koidis, Annachiara Berardinelli, Chiara Cevoli , Luigi Ragni, Rocco Mancusi, Gerardo Manfreda, Marcello Trevisani, 'Atmospheric cold plasma process for vegetable leaf decontamination: A feasibility study on radicchio (red chicory, Cichorium intybus L.)', Febbraio 2016, Food Control, Vol. 60, pag 552-559.
Contatti:
Annachiara Berardinelli
Dipartimento di Scienze Agrarie e Alimentari, Alma Mater Studiorum
Università di Bologna
Via Fanin 50, 40127 Bologna, Italy
Email: annachi.berardinelli@unibo.it