Nato in seno alla nota campagna "Frutta e ortaggi che parlano piemontese" e selezionato dal MIUR tra le 100 migliori progettualità a livello italiano, il progetto "CUCINO… EXPO SUM!" – legato a Expo 2015 e presentato lo scorso 6 marzo 2015 a Palazzo Lascaris (Sala del Consiglio Regionale del Piemonte) - è curato dall'Organizzazione di Produttori Ortofruit Italia di Saluzzo (CN in collaborazione con il MIUR-Ministero Istruzione Università e Ricerca, la Regione Piemonte, l'Asl Cn 1, l'Alleanza delle Cooperative del Piemonte (Confcooperative, Legacoop e Agci).
Altri partner del progetto sono: il Gruppo cooperativo Conad, il CSO-Centro Servizi Ortofrutticoli di Ferrara, l'IIS "Virginio Donadio" di Cuneo e Dronero (CN), le Facoltà di Agraria ed Economia dell'Università degli Studi di Torino,"Food-Cleanic" di Torino e BAM-Banca Alpi Marittime di Carrù.
"CUCINO… EXPO SUM!" si articola in diverse fasi di lavoro, in parte di carattere editoriale, in parte di formazione e alternanza scuola/lavoro (sulla rete di vendita Conad), in parte di indagine scientifica.
La finalità comune a tutte è quella di avvicinare i giovani e i consumatori al valore del cibo sano e salutare, prodotto localmente, in particolare con riferimento al comparto ortofrutticolo (al centro del progetto), il cui consumo tra le nuove generazioni ha subito una caduta verticale, pari al 35% negli ultimi quindici anni, a causa delle cattive abitudini alimentari.
Oltre a Domenico Paschetta (presidente regionale Confcooperative e Ortofruit Italia) e al saluto di apertura del consigliere regionale Daniele Valle, sono intervenuti alla presentazione ufficiale: la rappresentante del MIUR, Gabriella Colla, Giorgio Ferrero (assessore regionale agricoltura), Mauro Lusetti (presidente naz. Legacoop), Giancarlo Gonella (presidente Aci-Alleanza Cooperative Piemonte), Aldo Pisano (vice presidente naz. CONAD), Claudio Dutto (dirigente IIS "Virginio Donadio" di Cuneo), Sebastiano Blancato (direttore Sian-Servizio igiene alimenti nutrizione Asl Cuneo 1), la Prof.ssa Cristiana Peano (Università di Torino), il Prof. Matteo Goss (Food Cleanic - medico chirurgo della Clinica Fornaca di Torino, esperto di endoscopia digestiva), Gianni Cappa (presidente Credito Cooperativo di Carrù).
I dirigenti di Conad e Ortofruit Italia con i ragazzi premiati per i migliori stage di alternanza scuola lavoro (annualità 2014 – "Frutta e ortaggi che parlano Piemontese) con il riconoscimento di "Giovani… oltre le cose" (declinato dallo slogan di Conad "Persone… oltre le cose"). Clicca qui per un ingrandimento della foto.
I prossimi step:
- Domenica 3 maggio, ore 15/16:30, Expo 2015 (Padiglione Italia – Vivaio delle scuole, area MIUR): presentazione cabaret del libro "CUCINO… EXPO SUM!" con la partecipazione del comico Beppe Braida (Colorado).
- Venerdì 22 maggio, ore 12, Palazzo Montecitorio: presentazione del progetto editoriale con la partecipazione dei Ministeri Agricoltura e Sanità (oltre al MIUR).
Clicca qui per scaricare la locandina con tutti gli appuntamenti.