Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

"Presentazione ufficiale del progetto piemontese "CUCINO… EXPO SUM!"



Nato in seno alla nota campagna "Frutta e ortaggi che parlano piemontese" e selezionato dal MIUR tra le 100 migliori progettualità a livello italiano, il progetto "CUCINO… EXPO SUM!" – legato a Expo 2015 e presentato lo scorso 6 marzo 2015 a Palazzo Lascaris (Sala del Consiglio Regionale del Piemonte) - è curato dall'Organizzazione di Produttori Ortofruit Italia di Saluzzo (CN in collaborazione con il MIUR-Ministero Istruzione Università e Ricerca, la Regione Piemonte, l'Asl Cn 1, l'Alleanza delle Cooperative del Piemonte (Confcooperative, Legacoop e Agci).

Altri partner del progetto sono: il Gruppo cooperativo Conad, il CSO-Centro Servizi Ortofrutticoli di Ferrara, l'IIS "Virginio Donadio" di Cuneo e Dronero (CN), le Facoltà di Agraria ed Economia dell'Università degli Studi di Torino,"Food-Cleanic" di Torino e BAM-Banca Alpi Marittime di Carrù.
 
"CUCINO… EXPO SUM!" si articola in diverse fasi di lavoro, in parte di carattere editoriale, in parte di formazione e alternanza scuola/lavoro (sulla rete di vendita Conad), in parte di indagine scientifica.

La finalità comune a tutte è quella di avvicinare i giovani e i consumatori al valore del cibo sano e salutare, prodotto localmente, in particolare con riferimento al comparto ortofrutticolo (al centro del progetto), il cui consumo tra le nuove generazioni ha subito una caduta verticale, pari al 35% negli ultimi quindici anni, a causa delle cattive abitudini alimentari.

Oltre a Domenico Paschetta (presidente regionale Confcooperative e Ortofruit Italia) e al saluto di apertura del consigliere regionale Daniele Valle, sono intervenuti alla presentazione ufficiale: la rappresentante del MIUR, Gabriella Colla, Giorgio Ferrero (assessore regionale agricoltura), Mauro Lusetti (presidente naz. Legacoop), Giancarlo Gonella (presidente Aci-Alleanza Cooperative Piemonte), Aldo Pisano (vice presidente naz. CONAD), Claudio Dutto (dirigente IIS "Virginio Donadio" di Cuneo), Sebastiano Blancato (direttore Sian-Servizio igiene alimenti nutrizione Asl Cuneo 1), la Prof.ssa Cristiana Peano (Università di Torino), il Prof. Matteo Goss (Food Cleanic - medico chirurgo della Clinica Fornaca di Torino, esperto di endoscopia digestiva), Gianni Cappa (presidente Credito Cooperativo di Carrù).


I dirigenti di Conad e Ortofruit Italia con i ragazzi premiati per i migliori stage di alternanza scuola lavoro (annualità 2014 – "Frutta e ortaggi che parlano Piemontese) con il riconoscimento di "Giovani… oltre le cose" (declinato dallo slogan di Conad "Persone… oltre le cose"). Clicca qui per un ingrandimento della foto.

I prossimi step:
  • Domenica 3 maggio, ore 15/16:30, Expo 2015 (Padiglione Italia – Vivaio delle scuole, area MIUR): presentazione cabaret del libro "CUCINO… EXPO SUM!" con la partecipazione del comico Beppe Braida (Colorado).
  • Venerdì 22 maggio, ore 12, Palazzo Montecitorio: presentazione del progetto editoriale con la partecipazione dei Ministeri Agricoltura e Sanità (oltre al MIUR).

Clicca qui per scaricare la locandina con tutti gli appuntamenti.

Data di pubblicazione: