I germogli dei broccoli migliorano la salute in zone ad alto inquinamento atmosferico
Secondo i ricercatori del Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, in collaborazione con i colleghi di diverse istituzioni statunitensi e cinesi, la bevanda fornisce una sostanza chiamata "sulforafano", un composto vegetale che, negli studi sugli animali, ha già dimostrato di possedere delle qualità preventive per il cancro.
L'inquinamento atmosferico - classificato come cancerogeno dall'Ente di Ricerca per il Cancro della Who Organizzazione mondiale per la salute - causa 7 milioni di morti all'anno in tutto il mondo (dati Who). La Cina, in particolare, presenta i peggiori livelli di inquinamento dell'aria in molte parti del suo territorio.
E' stato scoperto che uno stile alimentare ricco di crucifere, come i broccoli, riduce il rischio di patologie croniche degenerative, compreso il cancro. I germogli di broccoli sono una fonte di glucorafanina, una sostanza che sprigiona sulforafano durante la masticazione del vegetale o durante l'ingestione della bevanda. Questa sostanza incrementa gli enzimi che aumentano la capacità dell'organismo di sbarazzarsi degli inquinanti atmosferici.
Lo studio, durato 12 settimane, ha osservato 291 partecipanti - 62 uomini e 229 donne, con un'età media di 53 anni (variabile dai 21 ai 65 anni) - che vivono in una comunità agricola rurale nella provincia dello Jiangsu, a circa 80 km a nord di Shanghai, una delle zone più industrializzate della Cina. I partecipanti hanno ingerito una bevanda a base di acqua sterilizzata e succo di lime e di ananas, mentre la bevanda destinata al gruppo di trattamento conteneva anche una polvere liofilizzata di germogli di broccoli contenente glucorafanina e sulforafano.
I ricercatori hanno scoperto che, tra i partecipanti che ricevevano la bevanda a base di germogli di broccoli, il tasso di escrezione del benzene è aumentato del 61% a cominciare dal primo giorno di trattamento e durante tutto il periodo di 12 settimane. Inoltre, il tasso di escrezione dell'acroleina, è aumentato rapidamente del 23% durante le 12 settimane.
In un altro studio, i ricercatori hanno scoperto che il sulforafano potrebbe esercitare le sue azioni protettive tramite l'attivazione di una molecola di segnalazione denominata NRF2, che aumenta la capacità delle cellule di adattarsi e sopravvivere a una vasta gamma di tossine ambientali. Questa strategia potrebbe essere efficace anche per alcuni inquinanti che si trovano nell'acqua e negli alimenti.
Fonte: examiner.com
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