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Cile: fluido nutriente per mantenere gli asparagi piu' freschi durante il trasporto

Implementare un sistema di conservazione per gli asparagi freschi del Cile che risollevi le esportazioni e che permetta di competere con i mercati internazionali; questo l'obiettivo del progetto lanciato da FIA, "Sistema di Innovazione degli Asparagi Verdi Freschi", sviluppato dall'azienda Innovación y Desarrollo e che permetterà a questo prodotto, considerato una specialità, di arrivare a destinazione in ottime condizioni.

Il consumo di asparagi freschi è aumentato notevolmente, in modo particolare negli USA. La chiave per questo mercato è la conservabilità, che è soggetta alla rapidità del trasporto dal Paese produttore alla nazione di arrivo. La posizione geografica del Cile ha giocato a sfavore, facendolo passare dall'essere un esportatore importante per gli Stati Uniti negli anni '90 al ridursi ad un Paese che quasi non esporta, principalmente a causa della distanza dai Paesi consumatori.

Oggi, il trasporto degli asparagi avviene principalmente per via aerea, costo che va ad incrementare il prezzo finale. L'alternativa via mare presenta un costo inferiore, ma il tempo di transito inciderebbe troppo sulle condizioni del prodotto. I processi a cui sono sottoposti gli asparagi ne accelerano la disidratazione, perciò la soluzione ideale è un fluido che nutra l'asparago durante la fase di trasporto o di immagazzinamento e che ne preservi il peso e la qualità come se fosse appena raccolto, permettendo così il trasporto via mare.



L'altro obiettivo di questa iniziativa è quello di realizzare un nuovo sistema di confezionamento che possa contenere il fluido nutritivo e che consenta il suo inserimento nell'attuale sistema di produzione con un impatto minimo sui costi e sugli standard.

Secondo il manager e responsabile del progetto, Juan Carlos Galaz, l'innovazione del progetto è quella di identificare un problema di un settore produttivo, come il non poter esportare asparagi via mare per via dell'elevata deperibilità del prodotto, e trovare una soluzione utilizzando l'alta tecnologia.

Il manager ha dichiarato che il liquido conservante, oltre a permettere di mantenere la qualità e il peso degli asparagi, è già stato autorizzato perché ritenuto innocuo in Cile, Perù e Stati Uniti. Il sistema di conservazione degli asparagi sviluppato dalla società per produttori ed esportatori migliorerà la competitività degli asparagi cileni.

Fonte: chillanonlinenoticias

Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.
Data di pubblicazione: