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Pepsi intenzionata ad usare banane e platani come materia prima senza glutine

Le più grandi aziende del settore alimentare come la Pepsi stanno conducendo alcune sperimentazioni per aumentare l'uso di banane e platani (banane verdi da cottura) in sostituzione di altri materiali contenenti percentuali più alte di glutine o zucchero. L'idea è quella di utilizzare farina di banane e purea per la preparazione, tra gli altri, di frullati, fiocchi, biscotti, cracker e snack.

Secondo i ricercatori della Pepsi, le banane e i platani sono ricchi di amido e fibre, e possono essere utilizzati come agente gelificante, schiuma stabilizzante, emulsionante e generatore di volume e soprattutto come sostituto del glutine. Sono anche prodotti nutrizionalmente più ricchi rispetto ad altri ingredienti, come ad esempio la farina di frumento.

Nonostante le menzionate qualità della materia prima, rimangono le difficoltà di lavorazione perché la banana richiede di essere sbucciata, operazione che aumenta i costi di produzione.

Le implicazioni per la Costa Rica
Anche se la banana è uno dei principali prodotti di esportazione della Costa Rica (nel 2012 era al secondo posto, con 815 milioni di dollari) il 99,4% del prodotto viene esportato fresco e solo marginalmente come purea e succo. Questi prodotti sono ottenuti da banane che non soddisfano gli standard di dimensioni e di forma richiesti dai mercati internazionali del fresco. C'è tuttavia ancora spazio per sviluppare nuovi prodotti a valore aggiunto, come richiesto dal settore alimentare. Ciò costituisce un'opportunità per diversificare e aggiungere valore alle esportazioni agricole costaricane.

L'85% dei platani vengono invece esportati freschi e il 15% sotto forma di chips (rondelle).

Fonte: procomer.com

Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.
Data di pubblicazione: