UK: pomodori OGM presentano una shelf-life raddoppiata
Alcuni ricercatori riferiscono di aver aggiunto un composto ricco in antiossidanti, le antocianine, per conferire un colore porpora e raddoppiare la shelf-life (da 21 a 48 giorni) del frutto più popolare nel mondo.
Il pigmento naturale rallenta infatti la sovra-maturazione che causa il deterioramento ed il rammollimento della bacca, migliorando così il sapore del frutto.
Inoltre, precedenti studi sui pomodori OGM color porpora hanno mostrato che questi, ricchi in antocianine, prolungano la vita dei topi di laboratorio inclini a sviluppare tumori.
I ricercatori del John Innes Centre di Norwich (UK) dicono che una via per migliorare la shelf-life è quella di raccogliere i pomodori quando sono ancora verdi e farli maturare artificialmente mediante etilene, ma questo provoca una perdita di sapore. Un altro metodo ancora è coltivare varietà che non maturano mai completamente; tuttavia, queste non sviluppano neanche un pieno sapore.
I ricercatori hanno anche trovato che i pomodori color porpora sono meno suscettibili alla muffa grigia (Botrytis cinerea), una delle più importanti malattie fungine post-raccolta.
I pomodori convenzionali potranno ora essere analizzati e selezionati per la loro capacità antiossidante e quelli che presenteranno il più elevato contenuto in composti antiossidanti potranno essere usati come linee parentali per il miglioramento genetico.
Tali scoperte potrebbero anche essere applicate ad altri frutti, ad esempio fragole e lamponi, e altre varietà di pomodori contenenti un gruppo di composti, che la compagnia Biodeb (Essex) sta già usando per sviluppare una serie di prodotti per la cura della pelle.
Il Professor Cathie Martin ha detto: "Lavorando con pomodori OGM, che sono diversi dai frutti normali solo per l'aggiunta di un composto specifico, ci ha permesso di individuare con precisione come migliorare e sviluppare caratteri di valore. La nostra ricerca ha individuato un nuovo obiettivo per i breeders: produrre varietà di pomodoro che siano più saporite e quindi più appetibili per i consumatori, e con un maggiore valore commerciale dovuto ad una più lunga shelf-life”.
Yang Zhang, il primo autore della pubblicazione, ha detto: "Le perdite post-raccolta dovute al rammollimento costituiscono un problema ingente per i produttori e per i supermercati. Un incremento di shelf-life anche di un solo giorno potrebbe rappresentare un'enorme differenza per loro".
Fonte: dailymail.co.uk
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