Protagonista dell'evento sarà il simbolo più sano della Sicilia nel mondo, l'arancia, lei che in questa occasione si esprime in un dinamico percorso d'arte, di letteratura, di cucina e di musica, in un racconto senza precedenti. L'inedita monografia verrà presentata dai curatori e dagli autori giovedì 20 dicembre alle ore 18.00 nell'Aula Magna del Rettorato dell'Università di Catania. A condurne il racconto sarà la giornalista Michela Giuffrida. Il libro nasce da un'idea di Oranfrizer, è pubblicato da Edizioni Estemporanee (228 pag – 25,00 euro), è stato curato da Carmelo Chiaramonte ed Elvira Assenza, il suo preambolo è stato scritto dal Maestro Franco Battiato.
L'arancia che si colora di rosso alle pendici dell'Etna ha dato origine a un proliferare di saperi e di sapori, la famiglia Alba dal 1962 è parte integrante di questa miscela. Il 2012 è il 50° anno di attività imprenditoriale per la famiglia Alba, rappresenta per Oranfrizer una buona occasione per raccontarsi e valorizzare il suo core business, l'arancia rossa, in tutti i suoi aspetti storici e attuali.
Gli agrumeti localizzati alle pendici del vulcano più alto d'Europa, nel cuore della Sicilia Orientale, sono sempre stati le principali zone vocate di coltivazione; da decenni donano buoni frutti grazie alle particolari condizioni microclimatiche, alle escursioni termiche, alle costanti cure agronomiche e ai metodi di produzione adottati. Gli alberi sono sempreverdi, la zagara fiorisce rigogliosa, le arance continuano a maturare, rosse come la lava.
E' un ciclo incessante quello a cui diede inizio nel 1962 il cavaliere Giuseppe Alba, un imprenditore che ha creduto in un frutto siciliano e che ha trasmesso la sua passione ai figli Nello e Alessandro, oggi alla guida di Oranfrizer. A distinguere la loro attività imprenditoriale è stata la consapevolezza che l'arancia rossa coltivata in Sicilia, per le sue peculiarità, è un agrume apprezzabile per svariati fattori. Un'arancia non solo dal gusto particolare e buona da mangiare, ma assai ricca di sostanze nutritive (vitamina C e antocianine) e singolare esteticamente per la caratteristica pigmentazione della buccia, della polpa, del succo.
Seguirà alle ore 20:00 una degustazione con "cucina d'autore" al Marella Ferrera Museum&Fashion.
Interverranno sul tema:
- Chiaramonte Carmelo – chef – curatore del libro
- prof.ssa Assenza Elvira – docente e ricercatrice presso l’Università di Messina – curatrice del libro
- dott. Francesco Leonardi, medico nutrizionista (BENESSERE, SALUTE E ARANCIA);
- dott. Rao Felice, erborista (RIMEDI NATURALI E ARANCIA);
- prof. Salvo Russo, docente di pittura all’Accademia delle Belle Arti di Catania (ARTE E ARANCIA);
- Corrado Assenza, maestro pasticciere del rinomato Caffè Sicilia di Noto (L’ESSENZA D’AGRUMI NELL’ARTE PASTICCERA)
- Franco Ruta, maestro dolciere dell’Antica Dolceria Bonajuto di Modica (STORIE E TRADIZIONI DI DOLCI D’AGRUMI)
- Dario Cartabellotta, Assessore Risorse agricole ed alimentari della Regione Sicilia
- Sebastiano Alba, Amministratore Unico Oranfrizer
- Salvo Laudani, Marketing Manager Oranfrizer
- Luca Burei, editore, Edizioni Estemporanee (Roma)