Cipolla bianca di Margherita di Savoia (BT): al via l'iter per il marchio IGP
Attraverso l'intesa sottoscritta, le parti si impegnano ad attuare ogni iniziativa volta a dare più forza alla richiesta di riconoscimento del marchio IGP della cipolla bianca prodotta e lavorata nel territorio agricolo margheritano. In particolare, verrà raccolto ulteriore materiale bibliografico e documentale che testimoni la coltivazione e l'uso consolidato del nome, sarà rivisitata e sistemata la Relazione Tecnica, Storica e del Disciplinare di produzione e sarà effettuata, tramite test ed analisi la valutazione comparativa della cipolla bianca di Margherita rispetto ad altre cultivar concorrenti.
"Attraverso la sigla di questo Protocollo d'Intesa vogliamo assicurare un'identità precisa alla cipolla bianca di Margherita di Savoia, uno dei prodotti agricoli più importanti del comune in cui si produce (Margherita) e dell'intero territorio della Provincia di Barletta–Andria–Trani – ha affermato il Presidente della Provincia Francesco Ventola -. Intendiamo recepire le istanze di sviluppo e innovazione che provengono dal territorio, dai produttori agricoli e dalle imprese operanti nel settore agroalimentare, attivando realmente un processo dal basso".
La durata del Protocollo d'Intesa è connessa ai tempi necessari all'ottenimento del riconoscimento del marchio di Indicazione Geografica Protetta per la Cipolla bianca di Margherita di Savoia ed alla valorizzazione della stessa.