Campagna pere: cali di produzione importanti e prezzi in linea con il 2010
"Su 150 ettari, 80 sono destinati alla Abate e 70 alle Williams che trasformiamo in succo. L’azienda dispone anche di celle frigorifere per lo stoccaggio di ortofrutta in bins, propria o per terzi, di magazzini e sala lavorazione per le pere Williams".
Recentemente il Gruppo Ori ha inaugurato un nuovo complesso frigorifero per la conservazione di prodotti alimentari in atmosfera controllata: 44 celle di cubatura compresa tra 1.000 e 1.400 metri cubi per una capacità di stoccaggio complessiva di 13.000 tonnellate di merce.
"Nella nostra azienda – spiega Massimo – registriamo un calo produttivo di quasi il 30% per Abate Fetel e del 50% per William. Comunque, nonostante la forte siccità, i frutti hanno una buona pezzatura perché siamo riusciti a intervenire con l’irrigazione, tanto che le perdite di peso sono inferiori alla media della zona".
Quest’anno, infatti, l’azienda Penna ha raggiunto una produzione di circa 200 quintali/ettaro di Abate contro i 140-150 ottenuti in media nelle aziende vicine. In una stagione normale, si raggiungono invece i 400 quintali/ettaro.
"Per la tipologia della nostra produzione – continua Massimo Mantovani – di qualità e certificata GlobalGAP, il 60-70% è inviato all’estero, principalmente Germania ed Europa del nord, mentre il rimanente 30% è diretto ai principali mercati all’ingrosso nazionali".
"Riguardo ai prezzi, in media la vendita in natura, in bins, riscuote 1-1,05 euro/kg e possiamo prevedere di arrivare a 1,15-1,20 a gennaio-febbraio 2013", stima Massimo.
In poche parole, si chiuderebbe la stagione come nel 2010 ma - con una perdita di volumi importante, che non consentirà di coprire i costi - si finirà come nel 2011, quando i produttori non sono riusciti a fare reddito.
"Con la lavorazione della pera William, come l’anno scorso, recuperiamo quello che perdiamo con l’Abate - conclude Massimo. - E, se normalmente vendiamo i calibri più grossi, quest’anno abbiamo tenuto l’intera produzione per la trasformazione in succo".
Contatti
Società agricola Penna
Massimo Mantovani
Via Ravenna, 558
44124 Fossanova San Marco (FE)
Tel.: (+39) 0532 60135
Fax: (+39) 0532 62776
Email: [email protected]
Web: www.orifrigo.it