
Da sinistra a destra: Stefano e Alberto Calevi, insieme all'agronomo dell'azienda dott. Dino Amici.
La produzione avviene su 200 ettari rotativi in pieno campo, per un volume annuale pari a 5 mln di kg. Grazie all'alternanza tra il comprensorio produttivo viterbese e l'approvvigionamento dalla Piana del Fucino (Abruzzo) durante il periodo estivo (25 luglio - 5 settembre), l'azienda F.lli. Calevi riesce a lavorare praticamente tutto l'anno nel segmento cavolfiore. "Solo la Francia - riferisce Stefano Calevi - è presente anch'essa sul mercato per 12 mesi l'anno, grazie a favorevoli condizioni pedoclimatiche.".
Cavolfiore bianco.
Sul volume complessivo di cavolfiore prodotto dall'azienda, l'80% per cento è rappresentato da cavolfiore bianco, mentre il rimanente 20% è costituito da cavolfiore romanesco: "Il nostro mercato di vendita è per il 90% quello nazionale - spiega Stefano - con le esportazioni verso i paesi esteri che cominciano dal 15 dicembre in poi, quando nel Nord Europa termina la produzione di queste orticole. Da qualche anno notiamo un interesse crescente verso il cavolfiore romanesco - un tempo prodotto esclusivamente locale e tipico di Roma - anche da parte del Nord Italia e di paesi come la Germania e la Svizzera; quest'ultima ci richiede però solo i cespi piccoli, intorno ai 500 grammi di peso".
Cavolfiore romanesco.
Per quanto riguarda le forniture, Stefano rivela che tra poco potrebbe verificarsi un gap nell'offerta: "A causa di un aumento delle temperature verificatosi qualche giorno fa, una parte della produzione è maturata in anticipo e, dato che il ciclo delle varietà a 90 giorni è terminato, prevediamo che potrà esserci carenza di prodotto per una decina di giorni. Anche gli areali produttivi a Battipaglia e in Puglia ci segnalano un analogo fenomeno. All'estero, nel frattempo, la Polonia ha già terminato la produzione".
La situazione sta creando già qualche movimento nei prezzi: "Sui mercati all'ingrosso siamo intorno a 65-70 centesimi/kg, con un rialzo di 5-10 cent. rispetto alla settimana scorsa. Alla distribuzione il prodotto quota 75-80 centesimi coronato e 1,00 euro filmato".
Il picco produttivo è atteso per gennaio-febbraio 2013.
AZ. AGR. F.LLI CALEVI Alberto e Stefano
Strada Vallalta, 8
01100 Viterbo - Italy
Tel.: +39 0761 360664
Fax: +39 0761 253147
Stefano: +39 335 7525553
Alberto: +39 335 7525554
Dott. Agr. Dino Amici: +39 335 7525556
Email: azienda@fratellicalevi.com
Web: www.fratellicalevi.com