FreshPlaza ha raccolto la testimonianza di Francesco Palasciano, titolare dell'azienda Cuore Verde sita in Pezze di Greco (provincia di Brindisi).
"Il fiorone è un articolo che ha sempre suscitato interesse da parte dei nostri acquirenti; come ogni anno si cerca di ampliare la commercializzazione del frutto. In particolare, siamo in trattativa con ulteriori acquirenti nazionali ed esteri", dichiara Palasciano.
"L'andamento dei prezzi del fiorone non può essere stabilito con precisione perché trattasi di merce molto delicata: sulle quotazioni influisce molto la tenuta del frutto stesso - continua Palasciano - Per l'annata scorsa si sono registrati dei prezzi bassissimi (minimi storici), dovuti al fatto che il frutto non era sano internamente (a causa delle condizioni atmosferiche quali la nebbia di mare) e tendeva a marcire dopo poche ore. Di conseguenza, il 90% del prodotto si è venduto in Italia, con conseguente surplus di offerta sui nostri mercati".
"Per quanto riguarda i fichi normali (che si formano da gemme in primavera e maturano alla fine dell'estate dello stesso anno, NdR), invece, è andato tutto bene, anzi benissimo - dichiara Palasciano - I frutti erano sani e i mercati esteri, non avendo avuto opportunità di lavorare a pieno regime con il fiorone, hanno mandato alle stelle il prezzo dei fichi per quasi tutta la raccolta".
Per quanto attiene le influenze climatiche della stagione in corso, il commerciante dice: "Il clima, per questa annata dei fioroni, sembra andare per il meglio: le piogge e il clima invernale non troppo freddo qui al sud hanno fatto sì che la pianta fosse carica di frutti, con una pezzatura di una certa importanza".
Riguardo ad un'eventuale competizione da parte di analogo prodotto estero: "La Spagna e la Turchia commercializzano anch'esse fichi, ma il metodo di lavorazione e la varietà del frutto sono differenti dai nostri. Di conseguenza non influisce più di tanto".
"Il 90% del lavoro che svolgiamo con il fico fiorone è un lavoro di intermediazione. I nostri acquirenti, se locali, ci raggiungono in nottata (ore 3/3:30) con i loro mezzi e il loro imballaggio; se invece si tratta di clienti del Nord Italia o esteri, questi affidano a noi la gestione degli imballaggi e il confezionamento - racconta Palasciano - La raccolta avviene in prima mattinata perché per ottenere una migliore manipolazione del frutto, esso non deve essere raccolto con il sole e il caldo; anche se impegnativa, la lavorazione viene effettuata sul luogo stesso della raccolta per ottenere dei risultati migliori (meno volte il frutto viene maneggiato e meglio è per la commercializzazione)".
"I nostri clienti operano con la GDO e sui mercati nazionali ed esteri. Anche noi, come Cuore Verde Srl, ci siamo specializzati nelle spedizioni su mercati nazionali quali Fondi, Roma, Rimini, Cesena, Bologna, Vicenza, Firenze, Parma, Verona, Bergamo, Brescia, Treviso, Trieste, Torino, Milano, Mestre,e in quelli esteri quali Francia, Germania, Belgio, Inghilterra, Svizzera".
Palasciano sottolinea: "La campagna del fiorone dura 20 giorni e va dal 3-6 giugno fino al 20 giugno 2012, quella del fico invece procede dal 17 luglio al 30 agosto 2012. Nel pieno della commercializzazione si arriva a 70 pedane al giorno, circa 40.000 kg; l'annata 2011 si è conclusa con 600.000 kg di fioroni e 700.000 kg di fichi".
Ed ancora: "Il confezionamento cambia a seconda delle esigenze. La GDO preferisce le cassette CPR contenenti vaschette o alveoli; chi esporta verso i paesi più poveri (che oggi sono diventati i più ricchi) preferisce la padellina 30x50 con la foglia del fiorone in evidenza per rendere il prodotto più caratteristico. Chi opera su mercati nazionali ed esteri di una certa importanza usa la padellina 30x50 con alveolo".
Il trasporto viene effettuato esclusivamente con autocarri dotati di cella frigo e tabella del fresco, trattandosi di merce deperibile. "Cerchiamo di adattarci a tutte le esigenze e richieste dei nostri clienti nei limiti del possibile; il confezionamento della merce nella maggior parte dei casi viene effettuato direttamente sul luogo di produzione", conclude Palasciano.
Per maggiori informazioni:
Francesco Palasciano
Cuore Verde Srl
via Costa, N.C.
72010 Pezze di Greco - Fasano (BR)
Tel./fax: (+39) 080 4898668
Cell: (+39) 368 569078
Email: cuoreverdesrl@gmail.com
Web: www.cuoreverde.in
Skype: cuoreverdesrl
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Cuore Verde è un'azienda situata in Pezze di Greco (BR), piccolo centro abitato la cui particolare posizione geografica e caratteristiche climatiche, favoriscono la miglior crescita naturale dei prodotti tipici di zona trattata dalla ditta quali: fichi, fioroni, pomodori, cocomeri, ma anche bietole, broccoli, sedano, cicoria e cime di rapa. I prodotti vengono colti giornalmente in modo da avere beni d'ortofrutta sempre freschi da distribuire sui vari mercati e centri di distribuzione.
L'attività è stata tramandata di generazione in generazione - Palasciano Giuseppe, Palasciano Francesco, Palasciano Sante fino ad oggi, garantendo una gestione sempre attenta alle esigenze dei clienti salvaguardando il lavoro dei produttori. Attualmente il titolare è Palasciano Francesco che, per soddisfare i tanti clienti, ha ampliato il lavoro con l'acquisto, dal 2002, di uno stand espositivo presso il mercato ortofrutticolo di Fasano (BA) e con la vendita di prodotti ortofrutticoli sui mercati nazionali ed esteri. Cuore Verde, da 4 generazioni al servizio del cliente.