Tutte le proprieta' della cipolla
Le sostanze solforate presenti nella cipolla hanno la capacità di ridurre i trigliceridi e il colesterolo e di combattere l’aggregazione piastrinica rendendo il sangue più fluido e prevenendo cosi malattie cardiovascolari quali trombi o coaguli.
Consumare cipolla è consigliato anche per i diabetici, perché contiene la glucochinina, un ormone vegetale dall’azione ipoglicemizzante.
La cipolla è un potente antibatterico naturale in grado di proteggerci e di stimolare le difese immunitarie. A confermarlo anche uno studio condotto di recente nei Paesi Bassi, che ha dimostrato come la forte azione antiossidante di questo ortaggio, dovuto alla presenza di flavonoidi in particolare di quercitina, possa aumentare la prevenzione nei confronti del cancro.
Infatti il suo consumo frequente risulta essere ottimale per ridurre drasticamente il rischio di contrarre tumori all’intestino.
Grazie alla sua funzione regolatrice nei confronti della flora batterica intestinale, rallenta i processi di putrefazione che liberano sostanze tossiche irritanti legate alla formazione del cancro al colon e al retto.
Se consumata cruda, in quantità non eccessiva, stimola la secrezione dei succhi gastrici e quindi migliora la digestione oltre ad essere d’aiuto per chi soffre di malattie epatiche.
Al contrario, è invece, sconsigliata per chi soffre di ulcera e iperacidità, cosi come è controindicata nelle donne in gravidanza e allattamento in quanto altererebbe il sapore del latte.
Il suo utilizzo però non si limita solo all’ambito alimentare, infatti il suo succo applicato su punture d’insetto o bruciature allevia prurito e bruciore.