Mazzarrone (CT): al via la stagione dell'uva da tavola presso l'azienda Giuseppe Guastella
Confezioni di uva da tavola della varietà Victoria.
Rispetto al 2010, si è registrato un ritardo di circa 4 giorni. L'uva è di qualità straordinaria, con grappoli e acini ben sviluppati, uniformi, di ottima colorazione e contenuto di zuccheri. E' ottenuta in serre in metallo senza riscaldamento artificiale ma solo con coperture con teli in polietilene che provocano un innalzamento della temperatura all'interno delle serre e l'anticipo delle epoche fenologiche di germogliamento, fioritura e maturazione.
Una delle serre con strutture metallizzate senza riscaldamento dell'azienda Giuseppe Guastella di Mazzarrone (CT) da cui sono state raccolte le uve a maturazione precoce Victoria e Black Magic.
Produzioni precoci
Il periodo di raccolta e commercializzazione delle uve precoci va dal mese di maggio alla fine di luglio: l'offerta è ridotta, i prezzi di vendita sono elevati ma la produzione per pianta è limitata, per permettere la maturazione anticipata dell'uva. Il consumatore è meno esigente per la qualità dell’uva e in particolare sul contenuto di zuccheri.
Confezionamento in campo di uva da tavola della varietà con semi Black Magic nera. Anche questa varietà presenta colorazione uniforme e notevole qualità.
Produzioni a maturazione media e tardiva
In questo caso, la raccolta avviene da agosto a dicembre. E' il periodo con la massima offerta di uva sui mercati nazionali e in altri mercati europei, pertanto la commercializzazione si svolge con i prezzi più bassi. Il viticoltore però ottiene produzioni elevate e uva perfettamente matura. I costi colturali sono più elevati. Le uve delle diverse varietà esprimono il massimo contenuto di zuccheri, aromi e fragranza.
Vigneto della varietà Victoria, presso il quale è in corso la raccolta per la commercializzazione.
Nel grafico qui sotto sono riportate le varietà e i periodi di maturazione:
Le varietà indicate con ** sono le novità. In blu sono le varietà con semi; le altre senza semi. Clicca qui per un ingrandimento della tabella.
Le produzioni precocissime, con inizio della commercializzazione alla metà di maggio si ottengono in Sicilia nelle serre con strutture in metallo. Successivamente vengono raccolte le uve dei vigneti allevati a tendone coperti con teli in polietilene della Sicilia. Abruzzo, Puglia, Basilicata e Sardegna.
Giuseppe Guastella, viticoltore di Mazzarrone in uno dei suoi vigneti ad uva da tavola.
Per quanto riguarda Giuseppe Guastella, egli riesce grazie alle sue eccezionali conoscenze tecniche ad ottenere uva a maturazione precocissima e di elevata qualità. Quest'anno è stato premiato con la "Targa Bacca D'Argento" del 15° Congresso nazionale ed internazionale sull'uva da tavola con la seguente motivazione:
"Per aver adottato tecniche innovative per la produzione di uva da tavola a maturazione precoce delle varietà Black Magic e Victoria e ottenuto, già dalla metà di maggio, uva perfettamente matura e di straordinaria qualità consentendo la sua commercializzazione sui più importanti mercati nazionali. Con la sua attività contribuisce al progresso economico e sociale delle zone di coltivazione dell'uva da tavola".
Contatti e maggiori informazioni:
Azienda Agricola Guastella Giuseppe
Cell.: (+39) 338 5297536
Email: angeloguas@libero.it