Patologie fungine colpiscono la produzione peruviana di limone e di mango
Il presidente del comitato irriguo di San Lorenzo (Piura), Tito Flores Merino, ha dichiarato al sito web che i danni hanno compromesso sia i quantitativi destinati al mercato interno sia quelli riguardanti il mercato delle esportazioni.
"A causa dei cambiamenti dovuti a pioggia e temperatura, le piante di mango e limoni soffrono di muffe, che causeranno un ulteriore calo della produzione per il prossimo anno" ha detto Flores Merino.
Il presidente del comitato ha fatto riferimento a circa 14.000 ettari di mango e 8.000 ettari di limoni colpiti.
Flores Merino ha aggiunto che il fungo dell'antracnosi sta interessando le 5.000 tonnellate di mango rimanenti, con circa la metà della produzione rimasta segnata da macchie e non idonea per il consumo.
Il comitato ha previsto che il fungo porterà a una produzione inferiore del 30% a quella registrata nel 2010, segnalando che già il raccolto 2011 era stato inferiore del 50% a causa di problemi climatici.
Secondo l'Associazione di coltivatori ed esportatori peruviani di mango (APEM), il paese dispone di circa 22.000 ettari di coltivazione destinata all'esportazione di mango, di cui 17.000 si trovano a Piura.