Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

"Medicina (BO): eventi e manifestazioni di grande richiamo per la "tre giorni" di Medicipolla"

Si è svolta dall'8 al 10 luglio scorso la XI edizione di "Medicipolla", la kermesse che la città di Medicina (Bologna) dedica a questo ortaggio con un programma di iniziative che prevede degustazioni, esposizione di prodotti in piazza, mostre, spettacoli, concerti, raduni motoristici, concorsi a premi e mercatini.



Il tutto sotto l’attenta regia della "Magnifica Confraternita della Cipolla di Medicina" che, venerdì 8 luglio, presso la Chiesa del Carmine, ha organizza "La Cipolla… una Regina al Gran Ballo del Carmine", con la presentazione della nuova consorella Lisa Bellocchi, giornalista RAI (vedi foto sotto), ed i giri di danza dei maestri della scuola "Impariamo a Ballare".



Domenica 10 luglio si è svolta un'allegra biciclettata che ha fatto tappa alle aziende Co.Me.Ta. e Coop. Tre Spighe per scoprire la Cipolla di Medicina. L’escursione ha costituito l'occasione per far conoscere ai visitatori le varie fasi della filiera di questo prodotto: ai partecipanti è stato riservato un omaggio di prodotti e un buono pranzo a prezzo speciale da consumare presso lo stand gastronomico di Villa Maria.

"La cipolla prodotta nel nostro territorio – sottolinea il presidente del Consorzio Cipolla di Medicina, Giuseppe Pasquali – trova qui le migliori caratteristiche pedoclimatiche e può così raggiungere qualità organolettiche veramente uniche ed eccellenti".



Complessivamente, la Cipolla di Medicina viene coltivata su una superficie di circa 750 ettari, distribuiti in 6 comuni della provincia di Bologna (Medicina, Castel Guelfo, Castel San Pietro Terme, Ozzano Emilia, Dozza e Imola). La produzione di quest’area è stimata in circa 35-40.000 tonnellate (di cui ben 30.000 controllate dalle cooperative Co.Me.Ta. e Tre Spighe), così suddivise: gialla (55%), bianca (35%) e rossa (10%). Grazie alla frigoconservazione, il prodotto, raccolto a giugno, è disponibile sul mercato fino al mese di maggio dell’anno successivo.

"La Cipolla di Medicina – afferma il direttore della cooperativa Co.Me.Ta., Claudio Brintazzoli – è un prodotto di grande valore, ottenuto grazie ad un incessante impegno di ricerca: la grande serbevolezza, il sapore gradevole e la notevole versatilità in cucina completano il quadro di una cipolla dalle caratteristiche superiori e di grande gradimento nel consumatore".

"L’attività di qualificazione e valorizzazione della Cipolla di Medicina – conclude Pasquali – è affidata all’omonimo consorzio che, nato del 2004, riunisce produttori, trasformatori e distributori, per 114 soci, rappresentati dalle cooperative di Apo Conerpo, Co.Me.Ta. e Tre Spighe, e controlla oltre il 70% della produzione totale del comprensorio bolognese".

Per maggiori info: www.cipolladimedicina.com
Data di pubblicazione: