
Avvisi






Ricerca di Personale
- Tecnici-Commerciali e Agronomi per tutte le regioni italiane
- Agente e tecnici di campo
- Technical Promoter
- Tecnici Commerciali in Basilicata e Nord Calabria
- Account/Key account
- Agente commerciale
- Collaboratore esterno/agronomo/libero professionista in Lazio
- Tecnico con spiccate doti commerciali
- Tecnico Commerciale
- Tecnici agronomici in Lazio, Campania e Sicilia
Speciale continua
Top 5 - ieri
- In pieno fermento gli ordinativi di piante di kiwi
- A rischio la produzione di melone retato in Sicilia per il prossimo anno
- Al via la raccolta della fragola di montagna
- Migliorare la ventilazione in un ceraseto sfruttando il fenomeno fisico dell'effetto camino
- "La disponibilità di patate novelle è inferiore e ciò determina la vivacità del mercato"
Top 5 - ultima settimana
Top 5 - ultimo mese
- "Ho perso tutto e la colpa non è solo della natura"
- Imprenditore decide di estirpare le sue piante di ciliegio, non senza polemiche
- "Il frutteto è la mia unica fonte di reddito: come farò ora?"
- Parte la raccolta delle ciliegie Ferrovia
- Viaggio fra i frutteti distrutti nelle zone alluvionate: guarda il video e le foto!
Italia settentrionale: si aggrava una malattia del pomodoro
I sintomi sono più evidenti nelle varietà tardive: le piante assumono un aspetto affastellato causato dalla proliferazione dei germogli. I fiori si deformano e rimangono sterili. In alcuni appezzamenti la malattia ha colpito oltre l’80% delle piante. Le piante con sintomi, distribuite casualmente all’interno degli appezzamenti, mostrano cali produttivi che possono andare dal 50% fino al 90 % circa.
Il fitoplasma agente dello "stolbur" è lo stesso agente responsabile del cosiddetto "legno nero" della vite e può essere presente in varie piante spontanee.
Per l’importanza del pomodoro da industria nelle province occidentali dell’Emilia, sono state avviate ricerche per seguire i fenomeni e impegnarsi ad impedirne la diffusione. La diagnosi deve essere effettuata con tecniche biomolecolari che consentono di identificare il DNA del fitoplasma all’interno della pianta infetta e dell’insetto vettore.
Nel pomodoro, ad oggi, è stato individuato sempre solo l’isolato "tuf - tipo II" del fitoplasma. Lo stesso isolato è stato rinvenuto nel convolvolo (Convolvulus arvensis) e nel vilucchione (Calystegia sepium). La trasmissione da queste piante erbacee, che fungono da serbatoio del patogeno, alle piante di pomodoro avviene ad opera di cicaline. Come per la vite è emerso che è lo Hyalesthes obsoletus il più probabile responsabile della trasmissione della malattia. In particolare sarebbero coinvolti gli esemplari nati e cresciuti sulle radici del convolvolo.
La lotta chimica non appare idonea a combattere il vettore, che vive su varie piante ospiti spontanee. Più promettenti appaiono le pratiche agronomiche. Dati preliminari indicherebbero una gravità maggiore dei sintomi in tutti quegli appezzamenti succeduti a prati stabili. L’adozione di tecniche efficaci di diserbo nei confronti del convolvolo appare promettente per ridurre sia l’abbondanza delle popolazioni dell’insetto vettore, sia la presenza di piante serbatoio della malattia.
Prevenire la diffusione di questa fitoplasmosi assume rilievo per la produzione del pomodoro in Italia, che sta affrontando anche le gravi difficoltà derivate dalla concorrenza di paesi quali la Cina che invade i mercati con i suoi prodotti di trasformazione.
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-06-09 "Vogliamo sviluppare la nostra produzione di asparagi verdi in serre fotovoltaiche"
- 2023-06-08 "Quest'anno le vendite di indivia belga sono tornate ai livelli pre-pandemia"
- 2023-06-08 "Una cassa da 6 pezzi di cavolfiore ha raggiunto quotazioni fino a 15 e 16 euro"
- 2023-06-08 Nell'area di Monaco, la primavera fredda e le piogge incessanti di aprile hanno causato un calo della resa dei pomodori
- 2023-06-08 Un avvio complicato per la campagna francese del pomodoro
- 2023-06-08 "Nuovi player stanno sfruttando le esportazioni di aglio egiziane"
- 2023-06-08 Lo Champignon europeo fa gruppo
- 2023-06-08 Asparagi: a livello commerciale bene il convenzionale, meno bene il biologico
- 2023-06-07 "Partita la campagna delle carote novelle con foglia: limitati quantitativi per via del clima, prezzi sostenuti"
- 2023-06-07 "Ci sarà un vuoto di forniture di almeno 20 giorni"
- 2023-06-07 "Dobbiamo continuare a sostenere la produzione francese"
- 2023-06-07 "A giugno la domanda di asparagi diminuisce, ma i prezzi rimangono a un buon livello"
- 2023-06-07 "È il momento di dare discontinuità all'industria nordamericana dei funghi"
- 2023-06-06 La campagna dell'aglio comincia con una riduzione del 15 per cento in produzione
- 2023-06-06 "In termini di prezzo è una stagione degli asparagi molto soddisfacente, ma l'offerta è davvero irregolare"
- 2023-06-06 Una nuova offerta di datterini resistenti al ToBRFV e con ottime qualità organolettiche
- 2023-06-06 "Rispetto all'anno scorso abbiamo dovuto concludere prima la nostra stagione di vendita"
- 2023-06-06 "La carenza di volumi è uno dei fattori chiave di tutta la stagione delle zucchine in Almeria"
- 2023-06-05 Campero F1, il cuore di bue che garantisce buone performance produttive e commerciali
- 2023-06-05 Focus sul mercato mondiale del pomodoro