In tempo di crisi globale il biologico è l'unico segmento dell'agroalimentare che mostra un trend in aumento, indicando inequivocabilmente una variazione di tendenza rispetto all'approccio sostenibile alle risorse. Anche per questo, non bisogna tradire la fiducia dei milioni di consumatori responsabili che di questo successo sono il vero motore.
In quest'ottica, l'Associazione Italiana Agricoltura Biologica organizza la II Conferenza Nazionale sulla certificazione biologica, che si terrà a Roma domani, giovedì 25 novembre (ore 9:30 - Sala Conferenze UNICEF - Via Palestro), dove alla presenza degli stati generali del biologico, saranno illustrati i risultati di uno studio approfondito sul sistema di certificazione vigente per il biologico, sulle sue criticità e le proposte per migliorarne l'efficienza.
Lo scorso anno, nella prima Conferenza Nazionale sulla certificazione, erano state individuate tutte le criticità del sistema di certificazione. Criticità che obiettivamente creano un ostacolo allo sviluppo del bio in Italia. Nei mesi trascorsi Aiab ha lavorato sodo alla ricerca di soluzioni. Lo ha fatto tramite una miriade d'incontri, consultazioni e sperimentazioni, coinvolgendo più di 350 persone del mondo del bio, tra produttori, trasformatori, tecnici, dirigenti, organismi di certificazione, consumatori, gruppi d'acquisto e amministratori locali. I tavoli di consultazione sulla certificazione di parte terza hanno individuato proposte per la semplificazione burocratica, la tariffa giusta per il servizio di controllo, la qualificazione del tecnico valutatore, i piccoli agricoltori e la ristorazione collettiva.
Sono stati anche sperimentati, in Italia, schemi alternativi di certificazione già in uso in altre parti del mondo, disegnando modelli di certificazione di gruppo e di garanzia partecipativa. Le proposte elaborate saranno presentate e discusse nella seconda Conferenza sulla Certificazione.
Per maggiori info sulla conferenza Aiab, clicca qui.


Avvisi






Ricerca di personale
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
- Agenti e/o funzionari per le zone libere su tutto il territorio nazionale
Speciale continua
Top 5 - ieri
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
- Uva da tavola: in Puglia partito il germogliamento anche nelle zone interne
- L'Ungheria prevede un normale raccolto di ciliegie nel 2023
- Un vivaio in crescita anche all'estero nel solco dell'innovazione
- Migliaia di posti di lavoro vacanti in ortofrutta
Top 5 - ultima settimana
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
- Morìa del kiwi: ricercatori al lavoro per salvaguardare la produzione
- Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- C'è già richiesta per drupacee precoci made in Italy
Top 5 - ultimo mese
- "Per 10 anni sono stato operaio, ora gestisco 120 ettari tra agrumi, drupacee e fragole"
- Andanatore per rami di potatura: ecco come risparmiare tempo e denaro
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
Seconda Conferenza Nazionale, 25 novembre 2010
Aiab: sulla certificazione bio servono soluzioni condivise
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-24 Workshop "La fragola: l'innovazione varietale sostenibile" e open day Nova Siri Genetics
- 2023-03-24 Assemblea nazionale Fruitimprese e convegno su Green Economy e crisi dei consumi
- 2023-03-22 Un Piano Marshall per l'acqua? Sì, ma per recuperare gli ecosistemi
- 2023-03-15 "Vogliamo creare un momento di aggregazione e riflessione"
- 2023-03-15 "Il mercato cinese è pronto a tornare più forte di prima"
- 2023-03-15 Le anticipazioni a TuttoFood fra novel food e tradizione
- 2023-03-10 Giornata tecnica piccoli frutti: punto su difesa e gestione in campo
- 2023-03-10 Assosementi: al via il Corso di formazione sul nuovo regolamento fitosanitario
- 2023-03-09 "La protezione delle piante in un minuto": un concorso per raccontarlo in un videoclip
- 2023-03-08 A Pasqua e Pasquetta un grande evento dedicato alla Fragola di Basilicata
- 2023-03-07 Comincia oggi Foodex Japan: l'Italia dell'ortofrutta trasformata c'è
- 2023-03-06 Convegno "Cimice asiatica, strategie per la difesa sostenibile"
- 2023-03-03 Delineare nuovi scenari per il mondo del food, ortofrutta fresca compresa
- 2023-03-01 Parte oggi la quarta edizione della Biostimolanti Conference
- 2023-03-01 L'International Blueberry Conference affronta i cambiamenti sul mercato europeo dei mirtilli
- 2023-02-28 Webinar "Le terre di produzione del kiwi" per i produttori di Zespri SunGold
- 2023-02-27 Giornata frutticola: scopazzi del melo, punto su evoluzione, monitoraggio e ricerca
- 2023-02-27 Convegno "Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP verso la sostenibilità"
- 2023-02-24 Mirtillo in Portogallo: ecco cosa si potrà conoscere al BlueBerry days
- 2023-02-23 Agrumi: il punto del CREA sulla ricerca