Frutta e verdura migliorano la broncopneumopatia cronica ostruttiva
Lo hanno dimostrato alcuni ricercatori greci sottoponendo, per tre anni, 120 pazienti affetti da Bpco all'assunzione di grandi quantità di frutta e verdura oppure a un'alimentazione completamente priva di questi alimenti.
Nelle persone che hanno mangiato abbondantemente frutta e verdura si sono non solo ridotti di circa la metà i casi in cui la malattia è peggiorata ma sono stati riscontrati anche dei veri e propri miglioramenti delle funzionalità polmonare.
"I benefici derivanti dal consumo di frutta e verdura che abbiamo riscontrato in individui colpiti da questa grave malattia respiratoria sono, a nostro avviso, da attribuire alla proprietà antiossidanti di questi alimenti", ha dichiarato Demosthenes Makris del Department of Critical Care Medicine, University of Thessaly School of Medicine, Larissa in Grecia. "Riteniamo fondamentale l'adozione di stili di vita sani e un'alimentazione ricca di frutta e verdura per un'appropriata gestione di una condizione patologica che spesso determina una qualità della vita davvero bassa in chi ne è colpito".