Rutigliano (BA): 45ma Sagra dell'Uva
"Il nostro obiettivo – prosegue Redavid – è creare un una sinergia virtuosa tra produttori, commercianti e consumatori, con il coinvolgimento dei comuni interessati, affinché si possa concretamente promuovere sui mercati nazionali ed internazionali il consumo della nostra uva che è di qualità eccellente, ma che spesso deve fare i conti con quella prodotta in altre nazioni, immessa nei mercati a prezzi concorrenziali, ma che non garantisce gli stessi standard nutrizionali e qualitativi".
Ecco perché, oltre alla consueta quanto attesa gara del "Grappolo gigante" (il record è ancora quello stabilito nell’edizione del 2001, quando fu messo sulla bilancia un grappolo dell’eccezionale peso di quasi otto chili!), grande risalto quest’anno sarà dato al concorso "Qualità", con la selezione e premiazione dei migliori grappoli prodotti nel territorio e la realizzazione di un "focus" sul tema "La percezione della qualità dell’uva da tavola nel consumatore finale".
All’iniziativa, fortemente sostenuta anche dal sindaco Roberto Romagno, prenderanno parte Vittorio Fili e Carmelo Sigliuzzo della Check Fruit di Bologna, organismo leader in Italia nel settore della certificazione e ispezione nel comparto agroalimentare, e Donato Antonacci dell’Unità di ricerca per l'uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo di Turi: i tre esperti durante la sagra forniranno a produttori e consumatori indicazioni utili sulle proprietà nutrizionali dei vari tipi di uva.