Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Viaggio in Sudafrica - con 44 immagini fotografiche

La fioritura del banano e' simile al parto di un bambino

A febbraio di quest'anno un gruppo di frutticoltori del Piemonte ha effettuato una visita studio di dieci giorni in Sudafrica (vedi articolo correlato), nel corso della quale sono stati passati in rassegna frutteti, magazzini di lavorazione, trasformazione, packaging, centri sperimentali e centri di ricerca.

Viaggiando verso nord, a Nelspruit, il gruppo si è recato in visita a una coltivazione di banane. Il prodotto è destinato prevalentemente al consumo sul mercato interno, in quanto i frutti sono di dimensioni minori rispetto a quanto richiesto dal mercato europeo. "Il sapore è però eccezionale", commenta Alberto Invernizzi (Asprofrut Piemonte), autore degli scatti fotografici realizzati nella piantagione.

Clicca qui per accedere al reportage fotografico.

Ogni pianta di banane entra in produzione soltanto dopo 14 mesi, periodo nel quale l'albero forma anche due "polloni", uno chiamato "figlia", che darà frutti a distanza di 12 mesi dalla pianta principale e l'altro chiamato "nipote", che darà frutto dopo due anni. Ogni ceppo produce un solo casco alla volta, perciò una volta raccolte le banane si procede al taglio del fusto, che viene lasciato in campo come fertilizzante organico, in quanto costituisce un'importante fonte di potassio.

Come racconta Alberto Invernizzi: "L'inflorescenza del banano si sviluppa tutta all'interno del fusto e ad un certo punto esce all'esterno improvvisamente, spruzzando acqua, tanto che è stata paragonata al parto di un bambino!" Il fiore del banano è composto da una serie di parti femminili disposte a raggiera su più piani, mentre la parte maschile, che si trova alla base del futuro casco, ha forma di cono ed è di colore lilla.


Inflorescenza di banano

Quando il fiore viene fecondato, la foglia che lo ricopre e che lo protegge dal sole e dalla pioggia si arrotola verso l'alto, scoprendo le banane in formazione. Ogni anello di banane, via via che matura, tende a girarsi verso l'alto, dando forma al casco, e i frutti, inizialmente quadrati, si arrotondano.


Casco di banane in formazione

Per procedere alla raccolta del casco, si incide il fusto della pianta con un machete. Il peso dei frutti tende a far piegare verso il basso la pianta. A questo punto si taglia il casco, che viene prontamente raccolto dalle donne e portato di peso ad un carro. Successivamente, i caschi vengono portati presso un magazzino dove le banane vengono divise a mano in gruppi di 5-6 frutti, messe in casse e deposte per circa 15 giorni in celle di maturazione, dove passeranno dalla colorazione verde a quella gialla.

Clicca qui per accedere al reportage fotografico.