Le piante producono effetti positivi sul clima urbano, filtrano l’aria dalle polveri sottili, fissano quantità elevate di anidride carbonica (CO2) e riescono a mitigare il calore latente attraverso l’evaporazione. Fin qui niente di nuovo, tutte cose note.
Adesso però, grazie allo studio di un vivaista-ricercatore pistoiese, Gilberto Stanghini, compiuto in collaborazione con l’Università di Firenze, sappiamo esattamente quanta anidride carbonica riesce ad assorbire un ettaro di terreno adibito alla coltivazione in vaso di piante ornamentali.
Non solo, adesso, grazie allo studio in questione, si conosce persino il saldo tra la CO2 immessa nell’ambiente in conseguenza di tale coltivazione e trasferimento del prodotto finito anche in aree lontane - come il Nord Europa, dove vanno a finire molte delle produzioni di piante ornamentali pistoiesi - e quella assorbita. Ebbene, il bilancio, com’era prevedibile, è enormemente positivo per l’ambiente.
"Per un anno - spiega Stanghini - abbiamo esaminato e pesato cinque specie di piante dal momento del loro arrivo in vasetteria fino alla loro vendita. Le prove sono state fatte con piante in contenitori. È emerso che ogni metro cubo prodotto ha un assorbimento durante il suo accrescimento di 1,19 tonnellate di CO2, quindi un ettaro di vasetteria assorbe dalle 50 alle 70 tonnellate. Se questo dato lo moltiplichiamo per la vasetteria presente nella nostra provincia ci rendiamo conto dell’enorme beneficio che l’ambiente trae da questa attività".
I sostenitori delle "food miles" prendano nota.
Fonte: intoscana.it


Avvisi






Ricerca di personale
- Dottore Agronomo
- Regulatory Specialist
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
Speciale continua
Top 5 - ieri
- Cresce l'erba, è ora di scegliere e azionare il trinciatutto
- Signor Datterino: gusto rosso, tutto italiano
- Mele: la prossima frontiera sarà la polpa gialla intenso
- "La domanda di pere portoghesi è elevata al punto di esaurire la produzione prima ancora della raccolta"
- Tydona e Iperione: due varietà di pomodoro che ben sopportano gli stress termici
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
Uno studio quantifica la CO2 assorbita dall’attivita' vivaistica
Data di pubblicazione:
Author:
Rossella Gigli
©
FreshPlaza.it
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-30 In arrivo sul mercato nuove varietà di papaya
- 2023-03-30 Digitalizzazione e tecnologia anti-spreco
- 2023-03-29 Una nuova idea di frutteto per combattere il cambiamento climatico
- 2023-03-29 Tempo e personale risparmiati con una nuova linea di confezionamento per ortaggi
- 2023-03-29 "La coltivazione biologica delle fragole bianche favorisce ritorni commerciali più elevati"
- 2023-03-24 Una nuova macchina per la raccolta della verdura a foglia in mazzetti
- 2023-03-24 Una vetrina esclusiva per i prodotti innovativi
- 2023-03-24 Esplode la domanda per i diradatori cordless
- 2023-03-24 Un nuovo carrellino per la raccolta di fragole e berries in fuori suolo
- 2023-03-22 "Lavoreremo ad alta quota sulle varietà commerciali alla ricerca di genotipi più resistenti ai cambiamenti climatici"
- 2023-03-21 Una piattaforma online aiuta a stimare la resa dell'uva da tavola con mesi di anticipo
- 2023-03-17 Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
- 2023-03-17 La nuova varietà di mela Sunrise Magic è disponibile in tutti gli Stati Uniti
- 2023-03-16 Le bioplastiche offrono una protezione sostenibile ai prodotti ortofrutticoli
- 2023-03-15 Contro l'afide lanigero la validità del trattamento termico con fiamma
- 2023-03-14 Tecnologia promuove la coltivazione delle patate negli Stati Uniti
- 2023-03-09 "Nido", un sistema innovativo per gestire le coltivazioni idroponiche
- 2023-03-07 Gelate sui frutteti? Prevenire è meglio che curare
- 2023-03-06 Contro la cimice verde un parassitoide alleato
- 2023-03-06 Progetto innovativo per una migliore conservazione di mele e pere