L’Organizzazionedei Produttori (O.P.) Lagnasco Group, nata il 27/12/1996 con sede aLagnasco (CN), è attualmente composta da 4 cooperative: LagnascoFrutta, Blu di Valle, Il Frutto Permesso, Agronatura e conta oltre 300aziende agricole che coltivano circa 1.400 ha di fruttetiprevalentemente in Piemonte (nelle province di Cuneo, Torino,Alessandria e Asti) e in Liguria (nelle province di Savona e Genova).
Mission aziendale e organizzazione
LagnascoGroup è al servizio delle sue 4 cooperative associate, difendendo iredditi degli imprenditori agricoli, commercializzandone i prodotti,programmando la produzione in funzione del Mercato, promuovendo laconcentrazione dell’offerta per aver maggior potere contrattuale,riducendo i costi di produzione e regolando i prezzi alla produzione,fornendo assistenza tecnica per produrre rispettando l’ambiente e lasalute degli operatori e dei consumatori.

LaO.P. dispone di un ufficio commerciale per le vendite, che trattaprodotti freschi praticamente tutto l’anno, avendo un’ampia gamma diprodotti e tre stabilimenti, tutti dotati delle più moderne strutturefrigorifere di conservazione (20.000 ton di capacità frigorifera) edelle tecnologie più avanzate per la lavorazione e il confezionamentodella frutta. Inoltre le cooperative associate dispongono di magazzinipropri, di cui due per la lavorazione delle erbe aromatiche edofficinali (dalle quali si ottengono trasformati).
Calendario produttivo e commerciale
Ortofrutta disponibile | Quantitativi complessivi | Periodo di commercializzazione |
Albicocche | 120 ton | Giugno – Luglio |
Mirtilli | 120 ton | Giugno – Agosto |
Pesche (varietà a pasta gialla e bianca) | 6.500 ton | Luglio – Settembre |
Nettarine (varietà a pasta gialla e bianca) | 12.500 ton | Luglio – Settembre |
Ramassin (Prunus insititia L.) | 30 ton | Luglio – Agosto |
Susine | 1.200 ton | Agosto – Novembre |
Pere | 650 ton | Agosto – Maggio |
Mele (Gruppi Golden, Stark, Gala, Fuji, Granny) | 18.000 ton | Settembre – Maggio |
Kiwi | 10.000 ton | Novembre – Maggio |
Ortaggi vari * | 100 ton | Gennaio – Dicembre |
Erbe aromatiche ed officinali * | 150 ton | Gennaio - Dicembre |

Lecoltivazioni sono in aree ideali per ottenere frutta e ortaggi saporitie gustosi, inoltre impiega notevoli energie e risorse su tutta lafiliera ortofrutticola, per garantire la qualità globale: dallariduzione dei fitofarmaci (lotta integrata su tutta la produzione) allaproduzione biologica, biodinamica e quella a "residuo zero" (destinataall’alimentazione infantile), ai sistemi di lotta attiva (retiantigrandine e impianti antibrina) per preservare la qualità dei fruttida eventi atmosferici, alle numerose certificazioni di qualità e dirintracciabilità di filiera.
La qualità, dunque, non si limitasoltanto agli aspetti organolettici e visivi, ma si preoccupa anchedella tutela dell’ambiente e non nasce per caso, ma è il frutto difatica e sinergia tra i diversi elementi che influenzano l’interafiliera dalla produzione alla vendita.
Certificazioni e imballi
Perandare incontro alle esigenze dei clienti, oltre alla notevole qualitàdelle produzioni, Lagnasco Group è in grado di soddisfare anche le loroesigenze, sia in termini di garanzie, supportate da certificati, sia intermini di servizi: grande la molteplicità di confezioni disponibili,come casse alla rinfusa, casse carton-legno, Traypack/cartonetelescopico, padelle a 1 e 2 strati, plateaux monostrato, IFCO, CPR,borse da 2 kg, cestini da 1 e 2 kg, vassoi da 6 e 8 frutti e imballiprezzati e muniti di codice a barre.
Le certificazioni cheaccompagnano le produzioni dalla fase di coltivazione allacommercializzazione sono: UNI EN ISO 9001/2000, BRC, IFS, UNI10939:2001, Agricoltura Biologica Reg. CE 2092/91, EUREPGAP, Nature’sChoice, applicazione del disciplinare di LOTTA INTEGRATA riconosciutodalla Regione Piemonte e conforme ai Reg. CE 2200/96 e Reg. CE 1257/99.
Almomento Lagnasco Group sta vendendo kiwi Piemonte (fino a fine aprile)su tutti i mercati europei e anche in America, Argentina, Canada e GDO(Grande Distribuzione Organizzata) italiana. Per la produzionemelicola, i mercati di vendita sono Spagna, Libia, Emirati Arabi, paesidell'Est Europa e Inghilterra. Come per i kiwi anche le mele sonofornite alle catene di supermercati della GDO italiana.
Il direttore di Lagnasco Group, Gianmatteo Baralis (nella foto),così commenta: "Siamo molto soddisfatti per quanto riguarda la stagione2007 per pesche, nettarine e susine in particolare. Infatti non tuttipossono dire di aver avuto una buona stagione per le susine, mentre noisì. Positivi gli esiti commerciali anche per kiwi e per alcuni gruppidi mele, in particolare quelle rosse, rosate e bicolor, tutte risultatedi buona qualità".
Lagnasco Group vi aspetta presso il proprio stand al Fruit Logistica Berlino (7-9 febbraio 2008) - Hall 2.2 Stand B-02
Contatti:
Ufficio Commerciale O.P. Lagnasco Group Soc. Coop. a r.l.
Via Santa Maria, 2
12030 Lagnasco (CN)
Italy
Tel. +39 0175 28 21 20 / +39 0175 28 21 17
Fax. +39 0175 28 21 81
E-mail: info@lagnascogroup.it
Sito web: www.lagnascogroup.it
Alcune cooperative del Gruppo in sintesi:
• LAGNASCO FRUTTA Soc. Coop. a r.l.: con il marchio Monfrutta (prodottida lotta integrata) e Monfrutta Bio (prodotti da agricolturabiologica), propone una gamma di polpa e succhi limpidi di mele e pereprodotti con metodi di lavorazione e conservazione assolutamentenaturali (non vengono aggiunti né zuccheri, né conservanti od altriadditivi), così da preservare intatte le proprietà dei frutti. Sono inatto degli studi da parte della cooperativa per ampliare la gamma diprodotti disponibili;
• Coop. Agr. IL FRUTTO PERMESSO s.r.l.:con il marchio della propria cooperativa propone trasformati ottenutida agricoltura biologica a base di frutta o verdura fresca: succhi conpolpa di mele, pere, pesche, albicocche, lamponi, fragole, ciliegie,mirtilli e succhi limpidi ottenuti da spremitura di mele (disponibilianche succhi limpidi monovarietali di mele antiche) o di pere,confetture (frutta cotta a bassa temperatura e zuccherate con solo il20% di zucchero di canna, senza l’aggiunta di pectina o altriprodotti), frutta sciroppata (pesche, pere, prugne ed albicocche),frutta sott’alcool (ciliegie e mirtilli) gelatine (ribes, sambuco, melecotogne e rosa canina), frutta disidratata (mele e pere), specialità(Cugnà, pere Martin Sec al vino, pesche agli amaretti e cioccolato)verdura sotto vetro (antipasti, condimenti, contorni, conserve dipomodoro, pelati, salse e sughi) e distillati;
• Coop. Agr.AGRONATURA r.l.: con il marchio della propria cooperativa proponetrasformati ottenuti da agricoltura biologica e biodinamica a base diverdure, erbe aromatiche ed officinali: essiccati, preparati per infusie tisane, oli essenziali, idrolati-oleoliti, liofilizzati