Tra il 2004 e il 2010, la produzione di peperoncino verde è cresciuta del 15%, passando da 710.000 ton a 816.901. Come mostra il grafico sottostante, la produzione non aveva mai superato le 800.000 tonnellate prima del 2010. I dati di quell'anno riflettono un incremento dell'8,5% rispetto al 2009.
D'altra parte, la produzione di peperone dolce ha raggiunto un massimo di sole 400.000 ton nello stesso periodo di 7 anni. Tra il 2004 e il 2010, la produzione di questi peperoni è aumentata solo del 3,3%, passando da 375.000 a 387.626 ton. Nel 2010, la produzione di peperone dolce in Turchia ha segnato un piccolo aumento (+0,8%) rispetto al 2009, quando ne erano state raccolte 384.273 ton.
Produzione di peperoncino verde (green pepper) e di peperone dolce (bell pepper) in Turchia: 2004-2010

Elaborazione Syngenta Seeds Vegetables su dati TurkStat
Produzione di frutta e verdura
Secondo TurkStat, le prime stime per il 2011 indicano che la produzione di ortaggi raggiungerà all'incirca 27,2 milioni di ton, il che rappresenterebbe un incremento del 4,7%. Un aumento del 6,3% è previsto per la produzione di peperoncino verde, mentre la produzione del peperone dolce dovrebbe diminuire del 10%.
D'altra parte, le prime stime di TurkStat prevedono un totale di 17,2 milioni di tonnellate di frutta per quest'anno, il che comporterebbe un aumento del 3,5% rispetto allo scorso anno.
Fonte: Syngenta Seeds Vegetables Peppers Today – September 2011 - www.pepperstoday.com