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Intervista all'agronomo della OP Albani

La finestra commerciale si restringe per le produzioni orticole siciliane

L'annata orticola in corso, in Sicilia, non è stata particolarmente favorevole. Le criticità riscontrate derivano principalmente da numerosi problemi fitopatologici e dalla mancanza di molecole per la difesa delle colture. A dirlo è Salvatore Licitra, agronomo e consulente fitosanitario di OP Albani,

Questa situazione impatta in modo significativo, specialmente considerando che l'azienda si concentra sulla coltivazione fuori stagione.

OP Albani focalizza la propria produzione per circa l'70% sul pomodoro in generale. La restante parte della produzione include ortaggi in coltivazione protetta come melanzane, cetrioli, zucchine e peperoni. Nel periodo attuale, l'azienda avvia anche la produzione di uva da tavola, sia con semi che senza semi. Si nota un notevole aumento della richiesta per l'uva senza semi.

© Giancarlo Fabbri | FreshPlaza.itUna foto di gruppo allo stand della OP Albani: Salvatore Licitra (agronomo della OP), Nuccia Alboni (socia), Rosalba Albani e l'agronomo Francesco Raniolo.

I mercati principali a cui si rivolge l'azienda, oltre a quello nazionale, sono Germania, Austria e Svizzera. Le richieste da parte dei consumatori e dei retailer in questi mercati si mantengono generalmente in linea. Tuttavia, Salvatore Licitra osserva una diminuzione delle richieste rispetto agli anni passati.

Tale calo viene collegato a un aumento della competizione da parte di altri attori nel settore. I paesi del bacino del Mediterraneo risultano particolarmente aggressivi e competitivi per quanto riguarda la frutta. Per gli ortaggi in serra, il nord Europa è già ben attrezzato e competitivo in certi periodi dell'anno, portando a una perdita di quote di mercato per gli orticoltori e frutticoltori siciliani. Salvatore Licitra afferma che un fattore significativo in questo scenario competitivo sia l'effetto del cambiamento climatico.

"Il cambiamento climatico – dice l'agronomo – contribuisce a un abbassamento dei prezzi molto prima rispetto al passato. Questo perché, anche nel nord Europa, si assiste a un'entrata in produzione anticipata. Di conseguenza, la concorrenza diventa molto forte già in periodi in cui in passato il prodotto italiano, in particolare quello siciliano, era più ricercato. Questa dinamica si traduce in una contrazione della finestra commerciale, un fenomeno percepibile già rispetto a cinque anni fa".

Di fronte a questa situazione, si rende necessario un adeguamento. Salvatore Licitra evidenzia la necessità di cambiare i periodi di trapianto. Questo richiede un'organizzazione e un investimento nelle strutture protette. Non si parla necessariamente solo di coltivazione fuori suolo, ma anche di dotarsi di serre in grado di mantenere temperature più basse rispetto all'esterno, ricorrendo a sistemi di raffrescamento. È chiaro che il settore deve orientarsi verso l'adozione di altre tecnologie per affrontare queste sfide. OP Albani si sta già attrezzando in tal senso.

Per maggiori informazioni:
Albani O.P. Soc. Coop. Agr
Via Firenze 1/D
97019 Vittoria (RG
Italia
+39 0932 860053
info@albaniop.it
https://albaniop.it/