Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Intervista a Uccio Buscema, Meridiem Seeds Italia

L'ectotermia come requisito delle varietà di pomodoro resistenti ai cambiamenti climatici

Il settore ortofrutticolo, e in particolare quello del pomodoro, si trova ad affrontare sfide significative legate ai cambiamenti climatici, come l'aumento delle temperature persistenti. Queste condizioni, purtroppo segnalate come problematiche legate alla desertificazione in Sicilia, sono connesse anche a una carenza idrica.

Meridiem Seeds, azienda attiva nella selezione varietale, è impegnata nello sviluppo di soluzioni che possano aiutare gli agricoltori a gestire tali condizioni. Come ha sottolineato Uccio Buscema, crop screening & product development manager, in rappresentanza dell'azienda durante l'evento Tomato Excellent, sono disponibili prodotti specificamente caratterizzati per climi caldi, dotati di molteplici resistenze.

"Le varietà resistenti ai cambiamenti climatici - spiega l'esperto - sono dotate del connotato della ectotermia, che significa la capacità di una varietà di adattarsi a tali cambiamenti senza avere squilibri eco-fisiologici".

© Giancarlo Fabbri | FreshPlaza.itAlcune selezioni varietali di pomodoro Meridiem Seeds.

Uccio Buscema segnala a tale riguardo datterini Yuparaà e Ypacaraì, entrambi resistenti al tristemente noto Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV). Queste varietà presentano caratteristiche di resistenza agli sbalzi di temperatura e al caldo persistente, sostenendo la fisiologia e la biochimica di piante che, in caso di forti variazioni tra il giorno e la notte, possono regredire nello sviluppo.

"Le resistenze - prosegue Buscema - riguardano anche fenomeni come il cracking, il micro-cracking, il virus del giallume e il "calice giallo" (Yellow Calyx), una fisiopatia che causa l'ingiallimento dei sepali del calice, ovvero i petali del fiore che rimangono attaccati al frutto dopo la fioritura. Questo fenomeno non è una malattia infettiva, ma è causato proprio da fattori ambientali o di coltivazione".

L'azienda Meridiem Seeds vanta una ricerca interna sul pomodoro, essendo attiva sia nello screening di materiali sia nello sviluppo varietale.

© Giancarlo Fabbri | FreshPlaza.itCarmelo Giannone, Uccio Buscema e Giovanni Asta allo stand della Meridiem Seeds durante l'evento Tomato Excellent (vedi anche album fotografico).

Le problematiche climatiche non sono confinate a una singola area. Uccio Buscema ha riportato osservazioni recenti dalla Spagna, dove si stanno attuando diverse misure per far fronte alla desertificazione. Qui, gli agricoltori vengono supportati con desalinizzatori e canali per garantire l'accesso all'acqua tutto l'anno. In aree come Almeria, dove si contano centinaia di ettari di serre dedicate al pomodoro, si è investito anche nella valorizzazione degli invasi e in contributi finanziari agevolati per sostenere gli agricoltori. Di fronte a condizioni estreme, sia di siccità che di eccesso d'acqua, l'adattamento al clima è visto come l'unica via possibile, poiché, come l'esperto conclude: "Soffriamo tutti o troppa acqua o troppo caldo. Quindi possiamo soltanto adattarci a quello che è il clima, che è superiore a noi, e alle nostre decisioni umane".

Per maggiori informazioni:
Meridiem Seeds
Via G. Pallotti, 14abc - Bologna (BO)
Tel. +39 051 833555
Fax. +39 051 839333
www.meridiemseeds.it