"La campagna dell'asparago terminerà, nella mia azienda, entro fine maggio. Il bilancio è molto positivo: i prezzi di vendita all'ingrosso si sono mantenuti sempre attorno a 7 euro/kg, con un minimo attorno a 6 euro nei momenti di maggior presenza di prodotto". Lo afferma Lorenzo Corbara, agricoltore di Cesena, poco più che trentenne, stilando un bilancio quasi finale della campagna asparagi.
© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.itLorenzo Corbara confeziona il prodotto con il marchio "Asparagi di Cesena"
"Attualmente abbiamo 2 ettari in produzione, mentre il prossimo anno saranno tre. Abbiamo deciso di aumentare la superficie, perché abbiamo crescenti richieste dai clienti. Al Mercato all'ingrosso di Cesena siamo conosciuti e il giro d'affari è molto positivo".
Corbara produce un tipo di asparago bianco, ma con una differenza: "Io lavoro con il colmo, come per il tradizionale asparago bianco, ma lascio la punta scoperta in modo che diventi verde-violacea. È molto apprezzato e le richieste sono numerose, proprio perché si tratta di un asparago unico nel suo genere".
© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.it
La campagna 2025, presso l'azienda Corbara, è iniziata in ritardo rispetto al normale, attorno ai primi di aprile, in quanto il maltempo precedente ha rallentato le operazioni colturali. "Inoltre non ho protetto con il tnt (tessuto non tessuto, NdR), per cui i turioni sono emersi più tardi del solito" precisa l'agricoltore.
Oltre agli asparagi, Corbara coltiva patate e pomodoro da salsa. "In totale abbiamo una sessantina di ettari, con parecchie colture estensive e anche un pereto di William. Di certo, l'asparago è una coltivazione che ci sta dando parecchie soddisfazioni".
Per maggiori informazioni
Società agricola La Scalna
Lorenzo Corbara
+39 347.2590185