Che la coltivazione di nocciolo e noce rappresenti in Campania una parte importante dell'economia agricola regionale è risaputo, anche se negli ultimi anni si è dovuto fare i conti con innumerevoli sfide climatiche e colturali. Per questo, l'Organizzazione di Produttori Il Guscio di Visciano (Napoli), ha organizzato per oggi,19 maggio 2025 alle ore 18:30, a Visciano (NA), in Via Libero Bovio, un incontro tecnico dedicato alle nuove sfide dell'agricoltura, con un focus particolare sulle coltivazioni di nocciolo e noce.
© Stockcube | Dreamstime
"I focus principali dell'incontro – spiega Sabato Castaldo di Op Il Guscio – verteranno su: 1) bioattivatori utili a contrastare gli stress di natura abiotica e per aumentare la produzione di noce e nocciolo; induttori di resistenza per stimolare le naturali difese delle piante; 2) l'adozione di microrganismi utili per ridurre gli stress e migliorare la qualità dei frutti; 3) un aggiornamento dello stato della cimice asiatica nei vari frutteti campani. Inoltre, sarà presentato un progetto sperimentale dedicato al miglioramento delle tecniche colturali su nocciolo e noce, che coinvolge direttamente aziende agricole del territorio, in collaborazione con Crea, di cui è referente la dott.ssa Milena Petriccione".
L'iniziativa vede la collaborazione tecnica di:Agriges e Diachem, aziende all'avanguardia nel settore dei mezzi tecnici per un'agricoltura sostenibile.
L'evento rientra nella campagna di comunicazione e formazione promossa dalla Regione Campania, nell'ambito della Regolamentazione UE 2021/2115 - PO 2025.Al termine dell'incontro seguirà un aperitivo conviviale. La partecipazione è gratuita e aperta a tutti gli operatori del settore.