La stagione delle ciliegie belghe è alle porte. Il desiderio di offrire i frutti il prima possibile aumenta ogni anno e, presso Amelinckx Fruit stanno iniziando a colorarsi le prime CherryLou, chiamate così in onore del figlio di Katrien De Backer. "In 60 giorni si passa dal fiore a un frutto sodo, grande e succoso, grazie al sole e a una nutrizione e irrigazione regolare e controllata. A giorni inizieremo a raccogliere le prime ciliegie", racconta Katrien, parte dell'azienda di famiglia Amelinckx Fruit a Hingene, nelle Fiandre.
© Amelinckx Fruit
La prima varietà con cui l'azienda inizia è la Nimba. "In totale abbiamo 8 varietà diverse che si susseguono. Tra queste le ciliegie grandi e un po' più morbide e quelle croccanti e scure. Inoltre, coltiviamo anche 3 diverse varietà di ciliegie bicolori, con sfumatura rosata - spiega Katrien - La Nimba viene coltivata sotto coperture in plastica con reti di ventilazione. Ciò fornisce protezione dalla pioggia, dalla polvere e da tutto ciò che ama le ciliegie, permettendoci di iniziare molto presto. È stata una primavera segnata da venti nord-orientali aridi, che sotto la nostra serra hanno comunque favorito una buona allegagione, grazie a bombi e api. Un'irrigazione controllata ha mantenuto l'umidità ottimale. Gli insetti impollinatori sono volati fuori dal loro nido alla ricerca del nettare".
Katrien sottolinea quanto le api siano fondamentali per avere buone ciliegie. "Da 10 anni abbiamo un apicoltore fisso e dedicato che alleva api di altissima qualità. Una buona cura della 'famiglia' garantisce insetti più produttivi. Quelle api sono sane, attive e motivate - afferma Katrien - È come lavorare con collaboratori motivati, laboriosi e positivi. Così si va avanti. Altrimenti si resta fermi o si arretra. Una buona allegagione significa che possiamo di nuovo offrire presto un bellissimo prodotto locale e autentico".
© Amelinckx Fruit
Tuttavia, Katrien prevede anche nuove sfide. "Se l'anno scorso abbiamo avuto troppa umidità, quest'anno ci troviamo ad affrontare la siccità. La sfida sarà fornire abbastanza acqua alle ciliegie in questa stagione secca per farle crescere bene, ma senza esagerare per evitare che si spacchino. Ogni anno si presentano sfide diverse, ma in questo settore la sfida è scontata e la flessibilità è necessaria. Ormai siamo abituati, quindi ci aspettiamo di poter offrire presto le prime CherryLou. E cosa c'è di meglio di una dolce, succosa e croccante ciliegia fresca quando fuori ci sono 25 °C?".
Per maggiori informazioni:
Amelinckx Asperges & Fruit
Koningin Astridlaan 171
2880 Hingene - Belgio
+32 (0)475 26 99 15
info@topasperges.com
www.topasperges.com