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Kai Reinheimer dice la sua sulla coltivazione all'aperto del pomodoro:

"In futuro i coltivatori cercheranno alternative alla produzione in serra"

A Ginsheim, nel sud dell'Assia, la raccolta degli ortaggi di quest'anno è iniziata qualche settimana fa, come ci racconta Kai Reinheimer (a destra) dell'omonima azienda agricola. Oltre agli asparagi, alle erbe aromatiche da esterno e a un'ampia varietà di insalate, il produttore di Ginsheim offre anche prodotti di nicchia come le rape. Quest'anno, tuttavia, gli ortaggi di stagione sono stati piantati, anziché seminati, per la prima volta, motivo per cui le rape sono cresciute in modo più allungato, invece della loro solita forma rotonda. "Il commercio al dettaglio di prodotti alimentari probabilmente non lo accetterebbe affatto, perché non è conforme alla norma. Tuttavia, dal momento che vendiamo i nostri ortaggi al mercato settimanale, nel nostro spaccio aziendale e ai rivenditori, siamo meno vincolati da queste specifiche", spiega.

Dal punto di vista della coltivazione, in genere non è consigliabile coltivare da piantina un ortaggio da semina come le rape. Reinheimer: "Ma se si vuole coltivare una coltura su piccola scala, non vale davvero la pena seminare. Per questo motivo, in futuro prevedo di coltivare sempre un piccolo numero di rape da giovani piante".

© Gemüsehof Reinheimer
Una rapa appena raccolta

Colture speciali in campo aperto
L'azienda agricola Reinheimer si trova nel cuore di una regione soleggiata e si dedica alla coltivazione di un'ampia varietà di referenze all'aperto. "In totale, oltre 150 colture crescono e prosperano nella nostra azienda, compresi prodotti ortofrutticoli insoliti come carciofi, papaya e fichi, che stiamo coltivando in via sperimentale - spiega Reinheimer, che è uno dei pochi specialisti nel campo dei pomodori da pieno campo - A causa del tempo umido e delle gelate tardive, l'anno scorso abbiamo terminato la raccolta dei pomodori relativamente presto. Abbiamo raccolto e commercializzato gli ultimi carichi alla fine di settembre, mentre in alcuni anni siamo riusciti a consegnare fino a novembre. Complessivamente, la produzione di pomodori dell'anno scorso è stata di quasi un terzo inferiore rispetto alla media pluriennale", afferma.


Kai Reinheimer ispeziona i suoi pomodori coltivati all'aperto: le varietà di pomodoro tendono ad aumentare. Oltre alle varietà comuni, l'azienda Reinheimer produce anche pomodori cuore di bue, datterino, ciliegino, colorati e San Marzano in un'ampia gamma di varietà.

Alternativa ai pomodori di serra
Ciononostante, la situazione della commercializzazione è stata sempre soddisfacente, prosegue l'esperto. "Inoltre, la produzione in serra delle coltivazioni tedesche è stata inferiore, il che significa che le quantità disponibili hanno potuto essere commercializzate senza problemi e non ci sono state eccedenze". A causa degli alti prezzi dell'energia e della pressione dei virus, è prevedibile che in futuro ci sarà meno produzione tedesca in serra in generale. I primi piccoli coltivatori stanno già cessando la produzione, il che avrà un impatto complessivo notevole. Non escludo quindi categoricamente che in futuro i coltivatori di pomodori cercheranno alternative alla coltivazione in serra, che richiede un notevole dispendio energetico e di costi. Con questo non intendo la pura coltivazione all'aperto, come la pratichiamo noi, ma piuttosto sistemi ibridi come i tunnel, la coltivazione del pomodoro in combinazione con l'agri-PV e simili", conclude.

© Gemüsehof Reinheimer
L'azienda agricola collabora da diversi anni con il supermercato online Knuspr.

Per maggiori informazioni
Kai Reinheimer
Obst- und Gemüsehandel Reinheimer
Unter der Ruth 54
65462 Ginsheim
Tel: +49 06144938500
Fax: +49 06144938509
info@gemuesehof-reinheimer.de
www.gemuesehof-reinheimer.de