Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Italia Ortofrutta

Le OP aprono le loro porte agli studenti per stimolare la consapevolezza negli acquisti di ortofrutta

Nell'ambito di una serie di iniziative volte a incentivare i consumi di ortofrutta e ad accrescere la conoscenza del settore ortofrutticolo, Italia Ortofrutta – Unione Nazionale sta portando avanti il progetto "Ortofrutta Experience" - Open Day delle Organizzazioni dei produttori (OP). Il progetto prevede l'apertura delle "porte" delle OP al mondo esterno, rivolgendosi ai consumatori e soprattutto agli studenti, con l'obiettivo di incrementare la consapevolezza sul settore e favorire scelte d'acquisto più informate.

© Gaetano Piccione | FreshPlaza.itVisita guidata in serra. (Clicca qui per accedere al foto album dell'evento)

Un esempio concreto di questa iniziativa si è tenuto martedì 15 aprile 2025, quando l'OP Agro Verde ha ricevuto studenti e docenti del Liceo scientifico TRED e del Liceo di scienze applicate per la transizione ecologica e digitale di Gela (CL). L'evento ha offerto ai partecipanti l'opportunità di scoprire il "dietro le quinte" della produzione ortofrutticola italiana.

© Gaetano Piccione | FreshPlaza.it

La giornata è iniziata con una visita presso la sede dell'OP, dove i presenti hanno potuto osservare le fasi di lavorazione del pomodoro Cuore di bue. Successivamente, il gruppo si è spostato in una serra di 1,6 ettari dotata di sistemi avanzati come l'irrigazione di precisione tramite sensori per la gestione irrigua del pomodoro, estrattori destratificatori d'aria e FOG system per il controllo dell'umidità.

© Gaetano Piccione | FreshPlaza.itOsservazione della lavorazione in magazzino

Per Italia Ortofrutta c'era Luciano Caruso, uno dei vicepresidenti del sodalizio, che ha evidenziato l'importanza di trasmettere la conoscenza dell'ortofrutta ai giovani: "L'iniziativa Ortofrutta Experience mira a far conoscere il cuore dell'ortofrutta italiana, aprendo le porte delle Organizzazioni dei Produttori e mostrando il lavoro, la passione e l'innovazione che si celano dietro i prodotti freschi che arrivano sulle nostre tavole. Abbiamo visitato questa OP assieme a un gruppo scolastico dello scientifico di Gela per far vedere ai ragazzi i processi che stanno dietro alla produzione di un frutto, in questo caso il pomodoro, che si consuma a tavola tutti i giorni".

"Il progetto è promosso in tutta Italia e tutte le date programmate termineranno entro la fine di novembre – dice ancora Caruso – È stato bello, qui e oggi, cogliere l'entusiasmo dei giovani che adesso portano a casa l'esperienza di come si coltiva il pomodoro, dal trapianto al confezionamento, passando per l'irrigazione e la cura che le piante necessitano giornalmente. Abbiamo dato loro le giuste informazioni per comprendere la differenza tra mangiare un frutto, con tutti i benefici che ne derivano, invece del consumo di junk food e snack: prodotti iper processati che importiamo da una cultura che non ci appartiene".

© Gaetano Piccione | FreshPlaza.itLezione frontale sulla storia della serricoltura siciliana e sui sani principi alimentari. Da sx: Luciano Caruso (vicepresidente Italia Ortofrutta), Stefano Italiano (presidente OP Agro Verde), Giuseppe Giardino (direttore dell'OP).

Ai ragazzi ha parlato anche Stefano Italiano, presidente della cooperativa OP Agro Verde: "Siamo lieti di ospitare queste scolaresche, alle quali abbiamo cercato di infondere il nostro entusiasmo per la serricoltura d'avanguardia, lasciando loro informazioni utili a compiere scelte consapevoli negli acquisti delle orticole come pomodoro e altro ancora. La domanda che mi sono posto nel mio intervento è: chissà se riusciamo a impressionare qualcuno di questi giovani, a instillare la nostra passione per questo mondo, al punto che possano decidere di farne un lavoro nel futuro. È per questo che abbiamo portato i ragazzi in una serra altamente tecnologica, per mostrare loro che il pomodoro non arriva da solo nei banchi dei supermercati, ma che dietro c'è tanto lavoro di persone estremamente qualificate. Ringrazio la scuola per averli portati da noi, oltre a Italia Ortofrutta per aver organizzato questo evento".

© Gaetano Piccione | FreshPlaza.itIntervento di una studentessa che ha restituito ai relatori l'entusiasmo della propria classe nell'apprendere nozioni didattiche extracurriculari.

Clicca qui per accedere al foto album dell'evento

Per maggiori informazioni:
Italia Ortofrutta
info@italiaortofrutta.it
www.ortofrutta.experience.it
www.italiaortofrutta.it