Ammontano a 3300 tonnellate di verde e 2900 di giallo i kiwi ritirati da Almaverde bio nel 2023. "Quantità leggermente inferiori a un'annata normale - ha detto Paolo Pari, direttore di Almaverde Bio - a causa degli eventi meteo. Però questo è stato compensato da un calibro medio elevato e ottimo grado brix".
Ieri, 5 dicembre Almaverde Bio ha aperto le porte dello stabilimento di Longiano (Forlì-Cesena) ai giornalisti per un tour fra celle di conservazione e macchine selezionatrici.
La visita allo stabilimento è stata organizzata nell'ambito di It's Bio (It's good healthy and natural Bio Fruit&Veg), progetto europeo che intende promuovere in Italia, Belgio e Grecia il metodo di produzione biologica del settore ortofrutticolo, evidenziandone gli aspetti positivi in termini di salubrità dei prodotti e di sostenibilità ambientale delle produzioni. Un progetto, It's Bio, che ha visto, negli ultimi due anni, l'organizzazione di workshop direttamente nei punti vendita così come in pieno campo e infine in uno stabilimento di lavorazione.
A promuovere il progetto è AOP Gruppo Vi.Va., associazione che riunisce 12 organizzazioni di produttori (OP) presenti in quasi tutte le regioni italiane che coltivano un totale di circa 23.000 ettari di cui 15.000 destinati a frutticole e poco più di 8.000 a orticole.
Guarda la fotogallery!Paolo Pari
"Per quanto riguarda l'ortofrutta biologica in generale – ha affermato Paolo Pari, direttore di Almaverde Bio - prevediamo che la stagione 2023 si chiuderà con un dato positivo a valore e un dato pressoché stabile per quanto riguarda i volumi. Per le nostre vendite nei supermercati, siamo organizzati con le Isole Almaverde bio. E di queste ultime siamo ampiamente soddisfatti, dal momento che a fine ottobre abbiamo un dato complessivo in crescita del 32%, dovuto alle nuove aperture realizzate nel corso dell'anno. Una crescita importante, che si conferma a parità di rete con un +15% a valore e a volume".
Per quanto riguarda il percorso di It's Bio, che ha interessato diversi punti vendita, oltre ad attività in pieno campo e la visita di uno stabilimento di lavorazione, questo è il bilancio, tracciato sempre da Pari: "È fondamentale una comunicazione diretta, che metta in risalto gli aspetti peculiari e i benefici dei prodotti ad alto valore aggiunto, come quelli del biologico. Il progetto It's Bio va in questa direzione, coinvolgendo direttamente i consumatori nel punto vendita e gli operatori dell'informazione con le visite in campo e nei luoghi di lavorazione".
Da ricordare che l'Italia è leader in Europa, con un volume di kiwi stimato in 11mila tonnellate, su una produzione complessiva, nel Continente, di 755 mila tonnellate (Fonte Iko – International Kiwifruit Organization). Tra le regioni di maggiore produzione, al primo posto figura il Lazio con il 33% delle superfici, seguito dal Piemonte con il 17% e dall'Emilia Romagna con 15% (Fonte Cso Italy).
Per maggiori informazioni Canova srl
Via Emilia Levante, 2750
47020 Longiano (FC)
Ufficio commerciale mercato nazionale
+39 0547 53019
Ufficio commerciale export
+39 0547 57541
www.almaverdebio.it