Dopo l'acquisizione nel 2018 del programma di miglioramento varietale di drupacee e mele dalla Agro Sélections Fruits (ASF), nonché del programma Primor nel 2020, Frutaria Innovation sta lanciando alcune nuove varietà low chill (a basso fabbisogno di ore di freddo) che le consentiranno di prolungare l'inizio del suo programma di produzione.
"Da quando, nel 2018, l'azienda spagnola Frutaria Innovation ha acquisito la ASF per trasformarla nel suo centro di ricerca e sviluppo, l'attenzione si è concentrata sulle varietà di drupacee a medio ed elevato fabbisogno di ore di freddo", ha affermato Aurélie Ferrieux, direttore esecutivo della ASF.
"Con il programma Primor, Frutaria Innovation ha ampliato il suo assortimento varietale di pesche tonde Regal'in e nettarine tonde, con varietà low chill adattate ai climi più caldi, estendendo così il suo programma di produzione da metà giugno a fine aprile e terminando nell'ultima settimana di settembre", ha detto Aurélie.
Dalla creazione del programma della ASF nel 1996, all'interno della gamma delle drupacee sono state sviluppate diverse varietà di pesche, nettarine, nettarine piatte e albicocche, nonché alcune varietà di mele.
"Il programma è stato creato per poter offrire delle varietà con un profilo aromatico semi-dolce (non sub-acido), cioè dolce ma con un tocco acidulo che gli conferisce più aroma, un'esigenza della famiglia Maillard, fondatrice e proprietaria del programma. Importante è anche il loro grande potenziale agronomico, soprattutto in termini di produttività, calibro e colore. Seguiamo gli stessi protocolli di ibridazione nel nostro centro di ricerca a Perpignan, in Francia, così come a Caspe, Huelva e Siviglia, in Spagna. Siamo molto rigorosi su questo e finché non siamo sicuri di ottenere lo stesso sapore e la stessa produttività in tutta la gamma e in tutte le aree di coltivazione, non approviamo la selezione", ha affermato Aurélie Ferrieux.
ASF ha oltre 10.000 ettari di varietà piantate in tutto il mondo, disponibili tra aprile e settembre nell'emisfero boreale e tra novembre e marzo in Cile, Sudafrica e Australia. Sono tutte commercializzate con il marchio Regal'in nel caso dei frutti tondi e il marchio Ondine per le nettarine piatte e le pesche tabacchiere di fascia alta. In Spagna, la produzione di 200 ettari è commercializzata con il marchio Regal'in, di cui Frutaria e Fruits de Ponent sono i distributori autorizzati di pesche, nettarine e albicocche. Il 100% delle varietà piantate a marchio Ondine, sono regolamentate da Ondine Club.
"Adesso stiamo riuscendo a colmare il gap che avevamo nel segmento delle primizie con una gamma di varietà fedeli al concept del marchio, offrendo al consumatore un frutto che ha sempre lo stesso sapore, qualità e colore dall'inizio alla fine della campagna e consentendo ai prodotti una facile identificazione sugli scaffali, come accade per altri snack", ha affermato il direttore esecutivo della ASF.
"Non è stato facile implementare questi marchi nella grande distribuzione, ma questo programma non poteva essere concepito in altro modo, perché i consumatori devono poter identificare il frutto per poter ripetere i propri acquisti, a vantaggio dell'intera catena del valore", ha continuato Aurélie.
Il numero di partner che collaborano nelle aree di produzione più precoci, come Murcia, Siviglia, Marocco, Egitto o California, è in aumento, e questo sta facilitando il riconoscimento del marchio presso i rivenditori, dal momento che i prodotti sono presenti sugli scaffali dall'inizio della stagione. "Per noi, ciò che conta non è arrivare primi, ma iniziare con un frutto che soddisfi tutti i requisiti che caratterizzano i nostri marchi", ha aggiunto Aurélie.
"Ora stiamo lavorando per provare ad ampliare la nostra gamma di frutti piatti nel sud. Stiamo anche portando avanti lo sviluppo di varietà di nettarine rosse. Ci sono già diversi selezionatori che lavorano sulle loro varietà rosse, concentrandosi principalmente sul colore della polpa. Non dobbiamo dimenticare che la frutta rossa tende ad essere acidula, e sebbene sia difficile ottenerla con gli standard organolettici per cui siamo conosciuti, stiamo già trovando dei materiali interessanti e in linea con i nostri standard", ha concluso il direttore esecutivo della ASF.
Per maggiori informazioni:
Aurélie Ferrieux
ASF Edition
Route d'Alenya, La Prade de Mousseillous
66200 Elne, Francia
aferrieux@asfedition.com