Nonostante un calo della produzione a inizio stagione, in Marocco il settore dell'avocado ha chiuso positivamente, con volumi che hanno quasi battuto il record storico e una produzione totale di 40.000 ton. Con Zouhir Daissoria, esperto nella coltivazione di avocado e amministratore delegato della First Green Land, approfondiamo la peculiarità della stagione a livello di varietà prodotte ed esportate.
Secondo Zouhir, non c’è stata una grande differenza nelle percentuali di produzione delle varietà, rispetto alle stagioni precedenti. "Le varietà più diffuse in Marocco sono Hass, Fuerte, Zutano, Lamb Hass, Bacon e, più limitatamente, la Pinkerton. Secondo i miei dati, la varietà Hass è la più prodotta con il 71,8% della produzione nazionale, Fuerte 12,5%, Zutano 7%, Lamb Hass 5,5% e Bacon 3,2%. Va sottolineato che queste cifre non sono precise al 100% poiché riguardano la situazione delle esportazioni. La vendita sul mercato interno è difficile da tracciare". In ogni caso, i volumi esportati costituiscono il 90% della produzione nazionale.
Fino alla stagione attuale, secondo Zouhir, "la tendenza della maggior parte dei produttori marocchini è stata quella di piantare fino all'80-85% della superficie coltivata a Hass, e il resto a Fuerte e Zutano a scopo di innesto. C'è una minoranza di produttori che ha fatto invece una scelta più ponderata, basata sull'osservazione e l'analisi del mercato in tempo reale, e che si è tradotta in scelte produttive più precise".
Sebbene la stagione 2022/23 non abbia registrato grandi cambiamenti nella produzione è stata segnata da alcune variazioni a livello di commercializzazione. Zouhir spiega: "A causa della scarsa produzione di inizio stagione, i clienti europei sono stati costretti ad accettare spedizioni di Fuerte. In precedenza, i mercati europei non accettavano molto questa varietà, che veniva venduta solo in Russia e sul mercato locale marocchino. Pertanto, abbiamo assistito a un aumento delle esportazioni di Fuerte, a scapito della varietà Zutano".
L’elemento decisivo nella scelta delle varietà rimane semplice: quali varietà sono esportabili in Europa, e qual è il prezzo di vendita. "È il mercato che guida la produzione. Quando sappiamo che il prezzo dell’Hass supera da 7 a 12 dirham la varietà successiva, mentre il costo di produzione è lo stesso, come anche le attività agricole, si capisce perché l’Hass vince su tutte in Marocco". (1 euro ≈ 11 dirham)
La stagione appena conclusa è stata segnata anche da un'altra novità a livello commerciale. Il prezzo della varietà Lamb Hass ha raggiunto un livello senza precedenti, fino a 33 dirham al chilogrammo all’azienda, mentre la Fuerte viene venduta a 26 dirham e l’Hass a 35 dirham, secondo Zouhir. "Questa è una performance notevole per l’avocado Lamb Hass, che ha iniziato a 11 dirham l'anno scorso e a 25 dirham quest'anno. Ci aspettiamo che il Lamb Hass superi Zutano e Fuerte il prossimo anno. Il cliente finale nel Regno Unito acquista le varietà Hass e Lamb Hass allo stesso prezzo, anche se la Lamb Hass ha un prezzo inferiore alla partenza in Marocco. Questo è la prova che le due varietà possono essere intercambiabili".
Secondo precedenti dichiarazioni dei rappresentanti dei coltivatori, anche la scelta delle varietà si sta muovendo nella direzione di prolungare la stagione, implementando la produzione tardiva. "I produttori di tutto il mondo vogliono estendere la stagione per avere una produzione per tutto l'anno. Si lavora molto in questa direzione e possiamo vedere la comparsa di altre varietà. In Marocco, la stagione dell'avocado termina ad aprile e i produttori la vogliono estendere "fino a luglio. Da notare che il frutto deve raggiungere una determinata quantità di sostanza secca per essere esportabile, che è del 21%. In Marocco, la chiave per prolungare la stagione potrebbe essere la varietà Lamb Hass".
Secondo i produttori, finora gli importatori europei sono stati riluttanti ad acquistare Lamb Hass dal Marocco, a differenza di quelli britannici, spingendo i produttori a esplorare altre opzioni come la varietà Malama. Tuttavia, in questa stagione stiamo imparando che gli umori commerciali possono cambiare rapidamente.
Zouhir continua: "La varietà Lamb Hass si adatta bene al suo ambiente ed è geneticamente sviluppata per questo. Raggiunge il limite di sostanza secca abbastanza tardi, intorno al 15 gennaio, mentre l’Hass raggiunge questa soglia già a novembre. Si tratta di una differenza di 2-3 mesi. Quest'anno, l'esportazione dell’Hass è iniziata il 25 ottobre, mentre quella della Lamb Hass è iniziata il 17 gennaio. L’Hass rimane sull’albero fino ad aprile prima di guadagnare troppo grasso e maturazione, che ne riduce la shelf life. La Lamb Hass, invece, può durare fino a giugno".
Un altro motivo per cui la varietà di avocado Lamb Hass guadagna quote di produzione, oltre al prezzo di vendita, è la sua resilienza sia sull'albero che durante il trasporto, secondo Zouhir. "La sua buccia è più spessa rispetto ad altre varietà, consentendo una migliore protezione del frutto". Per consentire un ulteriore prolungamento della stagione, Zouhir consiglia anche delle attività più idonee, "possiamo anche preparare gli alberi, ritardando un po’ la raccolta ogni anno, in modo che l'albero sia pronto per una raccolta tardiva".
La critica principale all'industria dell'avocado marocchina è che è idrovora, mentre il Paese sta vivendo una siccità persistente. La scelta delle varietà può andare anche nella direzione di un minor consumo di acqua? No, secondo Zouhir. "In termini di consumo di acqua, non ci sono grandi differenze tra le varietà. Al contrario, qualunque sia la varietà scelta per la produzione tardiva, si tradurrà in un maggiore consumo di acqua, il che implica che la Lamb Hass sarà la varietà con il maggior consumo idrico. Un albero pieno di frutti richiede da 45 minuti a 1 ora di irrigazione al giorno e una produzione tardiva in Marocco coincide con il periodo estivo, richiedendo ancora più irrigazione, e un sistema di irrorazione aggiuntivo sopra l'albero".
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