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Andamento del segmento delle erbe aromatiche sul mercato olandese

Da anni, nel settore della vendita al dettaglio olandese si vendono principalmente le stesse cinque spezie (vedi tabella). La pandemia globale ha fatto aumentare l'uso delle erbe aromatiche in vaso e confezionate e, nei supermercati, le vendite complessive di spezie, zenzero e germogli sono rimaste ai livelli del 2021. Questo secondo i dati di GroentenFruit Huis.

Quelle più rilevanti sono le vendite dello zenzero che, come la menta, è utilizzato come aroma nel tè. Durante la pandemia, lo zenzero è stato anche promosso come cura "miracolosa" per le persone che avevano perso il senso del gusto e dell'olfatto. Ma le indicazioni sulla salute devono essere ben motivate e possono essere pubblicizzate solo se rientrano nell'elenco europeo delle indicazioni salutistiche (health claims) autorizzate (dall'Efsa).

Ecco perché gli sforzi commerciali della Van Vugt Kruiden si concentrano sulle erbe aromatiche come condimento. "Di certo non utilizzeremo indicazioni salutistiche, è una questione troppo delicata. Troveremo continuamente nuovi prodotti, forniremo ai clienti le informazioni corrette e cercheremo di ispirarli, ad esempio, sul sapore e sui possibili usi", dice il proprietario Piet van Vugt.

"Li aiuteremo a vendere più erbe aromatiche fresche. Anche il nostro marchio, che abbiamo da 15 anni, contribuisce a questo scopo. E la qualità è fondamentale. Facendo tutto internamente, possiamo sempre fornire prodotti affidabili e di alta qualità. Molti dei nostri clienti vendono le erbe con il proprio marchio, riuscendo così a differenziarsi nel loro segmento".

Oltre all'ispirazione e alla qualità, ci sono altri modi per favorire la vendita delle spezie fresche. A differenza delle erbe aromatiche in vaso, che hanno anche un valore decorativo, le spezie preconfezionate non sono articoli promozionali. Secondo l’esperienza di Pete, questo non ha senso. "Le persone non mangeranno di certo più erbe aromatiche solo perché le trovano in promozione. Acquistano erbe aromatiche appena tagliate da usare in cucina, e le persone le inseriscono nella loro lista della spesa. La vendita delle erbe aromatiche in vaso non avviene a spese di quelle confezionate. Se i supermercati promuovono erbe aromatiche preconfezionate, si spera che i consumatori continuino ad acquistarle anche dopo".

Oltre alla gamma standard delle spezie, Van Vugt coltiva anche lattuga baby leaf e fiori edibili. Il loro speciale assortimento di erbe aromatiche copre circa 40 diverse varietà, come la menta variegata, la verbena e il basilico rosso. E anche la scelta dei fiori commestibili è piuttosto ampia. Queste varietà sono particolarmente richieste dal settore della ristorazione.

Le vendite al dettaglio riguardano le erbe aromatiche base (prezzemolo riccio e liscio, coriandolo, sedano, basilico e menta). "La popolarità del prezzemolo liscio sta crescendo", afferma Piet. Il prezzemolo riccio è più un contorno per insalate e zuppe, mentre la varietà liscia è usata come condimento a sé. La menta confezionata è la spezia più venduta.

Negli ultimi due anni, il mercato della menta è stato molto volatile. Dal 2003, l'azienda di coltivazione fornisce direttamente i supermercati e i grossisti del settore dell’ospitalità, nei Paesi Bassi e all'estero. "La coltivazione e la commercializzazione hanno posto delle sfide importanti. Non appena le vendite hanno iniziato ad aumentare e abbiamo ricominciato a produrre, c'è stato un altro lockdown. Fortunatamente, la situazione è migliorata e si prevede che i ristoranti rimarranno aperti. Quindi, possiamo fare di nuovo dei piani di coltivazione".

Negli ultimi anni, la Van Vugt ha investito molto nell'agricoltura locale e sostenibile. "Ci siamo sempre più concentrati sulla fornitura coltivata localmente, per tutto l'anno. Questo è quello che sempre più clienti ci chiedono", spiega Piet. "Importiamo erbe aromatiche aggiuntive solo se non abbiamo alternative. Proprio per questo, nel 2019 abbiamo investito molto nella nostra nuova sede".

"Lo stabilimento dispone di un sistema di riscaldamento elettrico che utilizza i pannelli solari e il calore residuo delle celle refrigerate per riscaldare la serra di produzione, quella dimostrativa e gli uffici. Abbiamo ridotto le nostre emissioni del 100%. Ogni anno, i nostri pannelli solari producono elettricità sufficiente a soddisfare le nostre esigenze. E, visti gli attuali prezzi del gas, ne siamo ovviamente soddisfatti”, conclude Piet.

Piet van Vugt
Van Vugt Kruiden
Hoogzandweg 16
2988 DA Ridderkerk
+31 (0)180 625 660
info@vanvugtkruiden.nl  
www.vanvugtkruiden.nl