Il cantalupo è la tipologia più coltivata e consumata in Itali, rappresentando circa l'80% del totale del melone prodotto a livello nazionale: il melone retato è presente in coltura protetta, in tunnellino, in pieno campo precoce protetto da TNT (tessuto-non-tessuto) e, infine, con oltre 4000 ettari nel pieno campo estivo, con raccolta nel periodo di fine luglio e agosto.
Negli ultimi anni, proprio il prodotto maturato nel periodo più caldo ha visto difficoltà nel mantenimento di standard qualitativi omogenei. All'origine del problema vi sono innanzitutto gli andamenti climatici altalenanti delle stagioni estive, sempre più imprevedibili e causa di situazioni di forte stress per le piante. La conseguente riduzione della qualità organolettica ha portato a una lenta ma progressiva disaffezione da parte del consumatore, con un - 5% dei consumi nel 2020 (fonte: CSO).
Foto: melone retato "Settimio" di Syngenta, facile allegagione e uniformità di frutto
Il melone Settimio di Syngenta si inserisce proprio in questo contesto, grazie a un miglioramento genetico dedicato ai diversi areali italiani all'interno di un'intensa attività di Ricerca e Sviluppo sulla coltura. In un'intervista a Giuseppe Circella, Product Development Specialist Cucurbitacee di Syngenta, abbiamo cercato di capirne di più.
"L'idea che ha portato al breeding di Settimio - ha detto Circella - risponde all'esigenza di ridare slancio alla produzione del melone retato in piena estate, con una pianta sana e affidabile e un frutto di qualità. La varietà è destinata agli areali vocati del nord, centro e sud Italia, indicativamente con trapianti ottimali da metà maggio a metà giugno. La varietà è una novità importante nel segmento, affidabile in campagna e pregevole sul mercato: un alleato in più a disposizione degli operatori della filiera".
"I punti di forza di Settimio - ha rivelato il manager - sono costituti da un robusto pacchetto di resistenze genetiche verso l'oidio e gli afidi: fattori di elevato rischio per le produzioni estive. Tali resistenze sono state molto apprezzate dal mondo produttivo; soddisfano infatti un'importante reale esigenza".
Settimio è tollerante allo zolfo (T) e presenta le seguenti resistenze: Elevata/Standard (HR) Fom: 0, 1, 2 Moderata/Media (IR): Ag / Px: 1, 2, 3, 3.5, 5.
Ma vediamo più da vicino i pregi di questa varietà: pianta sana, allegagione generosa, frutto di forma armonica e leggermente ovaleggiante. La retatura è elegante, con una bella demarcazione dei meridiani, con suture che tracciano perfettamente la fetta.
"Settimio risponde innanzitutto alle esigenze di sanità, resa e stabilità produttiva in campo - ha concluso l'intervistato - L'uniformità del frutto e la sua buona conservabilità rappresentano inoltre elementi apprezzati dalla Grande Distribuzione Organizzata, in primis. Gusto e retrogusto sono molto soddisfacenti, combinati alla giusta consistenza di polpa. Ciò può favorire un approccio di acquisto continuativo alla referenza da parte del consumatore finale, facendone riguadagnare il pieno apprezzamento".Foto: il frutto di Settimio presenta polpa compatta e ridotta cavità placentare
Il 2021 è l'anno dell'affermazione dei questa varietà, dopo la performance molto soddisfacente presso numerosi produttori dei diversi areali nella scorsa stagione.
Caratteristiche varietali:
• Ibrido per la coltivazione in pieno campo.
• Pianta molto sana, dall'ottima resistenza all'oidio.
• Facilità di allegagione anche in situazione di stress ambientali.
• Frutti attraenti grazie alla retatura intensa e ai nitidi meridiani .
• Pezzatura contenuta anche nel periodo più caldo e forma tendenzialmente globosa.
• Qualità di polpa, aromatica, gustosa e con buon grado Brix.
• Tenuta in post-raccolta.
Settimio si rivolge prevalentemente al consumatore italiano, ma per le sue caratteristiche può essere apprezzato anche nel resto d'Europa.
Per maggiori informazioni sull'assortimento Melone Syngenta: https://www.syngenta.it/sites/g/files/zhg301/f/2020/12/10/linea_melone_2021.pdf
Contatti:
Syngenta
Giuseppe Circella
Product Development Specialist Cucurbitacee
Syngenta Vegetables Business Unit
Email: giuseppe.circella@syngenta.com
Web: https://www.syngenta.it/sementi-orticole