C'è chi la considera la banana più gustosa al mondo e per questo la consuma al posto di un dolcetto. Si tratta della Musa acuminata × balbisiana, comunemente conosciuta come Blue Java, originaria del sud-est asiatico ma molto diffusa anche nelle isole hawaiane e in generale negli Stati Uniti.
A differenza della maggior parte degli alberi da frutto tropicali, infatti, le piante di Blue Java possono resistere anche a temperature al di sotto dello 0°, il che significa che possono crescere nella maggior parte della California, nelle zone del Pacifico nord-occidentale e ovviamente più a sud.
Blue Java. Foto Wikimedia Commons
La pianta può raggiungere un'altezza fino a sei metri ma ciò che più ci interessa è il frutto che produce, più corto delle tradizionali banane e dalla buccia bluastra quando non ancora maturo.
La caratteristica per cui sono tante apprezzate queste banane è che hanno una consistenza, ma soprattutto un sapore, che ricorda quello del gelato alla vaniglia (non a caso sono conosciute come "Ice cream Banana"). Sono più soffici e cremose delle più comuni banane: praticamente si sciolgono in bocca.
Ciò le rende un ingrediente perfetto per realizzare il gelato alla banana utilizzando un solo ingrediente, un dolce super salutare e facile da preparare, ma anche torte, pancakes e frullati. Quando la buccia azzurra di questa banana diventa di colore giallo tenue, allora il frutto è sufficientemente maturo per essere consumato e il suo sapore al massimo della dolcezza.
In Italia queste particolari banane, conosciute anche come banana hawaiana, Cenizo, Krie o Ney Mannan, sono davvero difficili da trovare.
Fonte: GreenMe