Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Syngenta: il RoadShow 2018 in Sicilia prende il via e fa subito Tredicy

Nei giorni scorsi si è tenuto il primo appuntamento del RoadShow 2018 di Syngenta in Sicilia. La giornata è stata incentrata sul pomodoro e, nella fattispecie, alla promozione della ormai nota varietà di ciliegino denominata Tredicy.

Ad Acate (RG), all'interno della Stazione Sviluppo e Ricerca di Syngenta sita nel cuore della fascia trasformata siciliana, abbiamo incontrato il Product Manager Solanacee della ditta sementiera, Bruno Busin, da noi intervistato all'interno di una serra vetrina impegnata con il Tredicy.


Bruno Busin, Product Manager Solanacee Syngenta Italia

"E' il momento più idoneo per mostrare questa varietà agli imprenditori agricoli - ha detto Busin - perché si tratta di un trapianto della prima decade di ottobre, che in questo periodo è al culmine della sua resa qualitativa e quantitativa".



Questo ciliegino trova la sua migliore espressione in abbinamento con il portainnesto Arnold, che ne esalta l'equilibrio e il rapporto produzione/qualità. Il potenziale produttivo si associa alla capacità della pianta di resistere al freddo invernale, e i frutti sono stati appositamente lasciati sulle piante per permettere ai produttori agricoli di verificare direttamente queste caratteristiche intrinseche della varietà.



Molto apprezzato dagli intervenuti il lato estetico del ciliegino Tredicy - con un grappolo uniforme ed elegante e frutti di colore rosso intenso - che recupera e ripropone le peculiarità del vero ciliegino della tradizione siciliana che si erano andate perdendo negli anni. Il Tredicy, grazie alle sue caratteristiche genetiche, è senz'altro la risposta alle esigenze dei produttori che, con questa varietà, di fatto ritornano non solo alla qualità ma anche al gusto della tradizione e, nel contempo, hanno la possibilità di essere riconosciuti sul mercato con un vero prodotto di origine siciliana.

Videointervista a Bruno Busin


Con Tredicy, Syngenta si è voluta mettere più che mai al fianco del produttore siciliano di ciliegino, andandogli incontro in maniera concreta, da una parte assecondando le esigenze produttive e, dall'altra, proponendo una varietà in grado di rispondere alle dinamiche della logistica e della commercializzazione ortofrutticola, grazie a un'ottima resistenza post-raccolto.


A sx. Ciro Santoro, Technical Crop Advisor Syngenta, guida una visita tecnica in serra.

"Il pomodoro Tredicy è un ibrido di ciliegino per trapianti dai primi di settembre a tutto ottobre in Sicilia - ha concluso Busin - particolarmente indicato per le coltivazioni a lungo ciclo invernale. La pianta è bilanciata e presenta internodi corti, oltre che un buon rigore che ben si addice alla coltivazione innestata. L'allegagione risulta ottimale, con un'elevata produzione di grappoli dal rachide verde intenso e di bell'aspetto. Le bacche sono di un rosso intenso, brillante, di un calibro che mediamente si aggira tra i 25 e 30 mm. Oltre a essere resistente alle principali fitopatie imperversanti al momento, Tredicy non presenta cracking nel post raccolta e, pertanto, ha un'ottima shelf life".
Data di pubblicazione: