In piena fioritura le nettarine precoci della serie Zincal ® di Planasa e Planitalia
Le nettarine a polpa gialla della serie Zincal®, provenienti da piante brevettate da Planasa (Plantas De Navarra S.A.) a Huelva in Spagna, mediante incroci naturali – OGM Free – e distribuite in Italia dalla Planitalia, hanno un colore molto attraente, che varia dal rosso al rosso intenso. Le dimensioni del calibro del frutto cambiano, a secondo della varietà: da grande a molto grande e di conseguenza anche il peso varia da 100 g circa fino a 200 g. Queste primizie, che si contraddistinguono per l'elevata shelf life, presentano una buona consistenza della polpa, così come elevato è il contenuto degli zuccheri: dai 10°Brix della Zincal® 3 fino ai 12 della Zincal® 20.
Nonostante siano varietà a basso fabbisogno in freddo, e considerato l'andamento climatico caratterizzato quest'anno da prolungati periodi in cui si sono registrate basse temperature (unitamente ad avversità meteoriche di natura quasi eccezionale per l'areale mediterraneo, con presenza di neve e gelo fino a bassa quota nello scorso mese di gennaio; nei giorni compresi tra 12 - 15 gennaio 2017 si è avuto il picco dell'ondata di maltempo), tutte le nettarine della serie Zincal® (Zincal® 3, Zincal® 8, Zincal® 9, Zincal® 17, Zincal®20) coltivate nei territori di Policoro e Rotondella, presentano, ad oggi (fine febbraio 2017), una fioritura abbondante ed omogenea e non hanno subito danni da gelo.
La fioritura ha avuto inizio verso il 20 gennaio per la Zincal® 9 (coltivata in tunnel serra) e la Zincal® 3 (coltivata al di sotto di una rete antigrandine) ed è proseguita poi con la Zincal® 8 prodotta a pieno campo (25 gennaio), fino agli inizi di febbraio, quando, a scalare, sono fiorite prima la Zincal® 17 e poi la Zincal® 20.
Le successive fasi di allegagione e ingrossamento dei frutti si prospettano favorevoli e l'epoca di raccolta dovrebbe rispettare il calendario di maturazione tipico per le differenti varietà sopra elencate, con frutti che giungeranno sui principali mercati italiani (85%) ed europei (15%) a partire dalla fine di aprile fino alla prima metà di giugno.
La precocità che contraddistingue queste varietà e le eccellenti caratteristiche organolettiche dei frutti riscontrano l'apprezzamento dei mercati di riferimento i quali sono in grado di soddisfare, già dalla fine di aprile i consumatori più esigenti con un prodotto italiano, bello da vedere e soprattutto buono da mangiare.
La chiave di questo successo è merito, oltre che delle caratteristiche varietali frutto di un accurato lavoro di ricerca genetica e della buona adattabilità delle piante alle condizioni pedo-climatiche del metapontino, soprattutto alle modalità di conduzione tecnico-agronomica altamente specializzata e al contempo rispettosa dell'ambiente e degli operatori, con apporti razionali di fertilizzanti e limitato uso di prodotti fitosanitari a favore dell'utilizzo di agenti naturali, bombi e insetti utili che favoriscono l'impollinazione e la produzione sostenibile delle produzioni.
Contatti:
Compagnia delle Primizie Società agricola consortile
Via Allende
Policoro (MT)
Tel.: 0835 902017