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Verona: quest'anno il mercato italiano richiede categorie inferiori di peperoni spagnoli

Da oltre un decennio, il peperone di produzione spagnola rappresenta il leader di mercato nella distribuzione italiana durante il periodo invernale, avendo soppiantato da tempo quello di produzione siciliana. "Trent'anni fa non era così: allora la Sicilia esportava peperoni in tutta Europa. Eravamo i protagonisti indiscussi sul mercato. Successivamente, a partire dagli anni Ottanta, la Spagna ha compiuto passi da gigante in molti settori, compreso quello ortofrutticolo e ci ha superati."

Così riferisce a FreshPlaza Giorgio Bighelli della Perusi Srl, ditta di ingrosso ortofrutta con sede a Verona, partner commerciale di grossisti, distributori e grande distribuzione, sia sul territorio nazionale che estero.

Il peperone di tipologia quadrata (California), selezionato dagli olandesi e coltivato con successo in diverse aree della Spagna, risponde alla domanda italiana per tutto il periodo che va da ottobre/novembre, fino a giugno. "Lavoriamo con pochi fornitori selezionati, al massimo cinque, che ci garantiscono costanza di qualità e adeguato approvvigionamento in termini di volume. Il peperone spagnolo risponde alle esigenze dei rivenditori e anche alle aspettative del consumatore finale."



La stagione di importazione del peperone spagnolo si conclude solo in estate, quando diversi areali del Centro e Nord Italia entrano in produzione: "Noi stessi, qui nel veronese, produciamo in serra grandi quantitativi di peperoni di tipologia Lamuyo. Ma durante l'inverno è la Spagna a fare la parte del leone, non solo sul mercato italiano ma in tutta Europa."

Per quanto riguarda il livello dei prezzi all'ingrosso, essi oscillano tra 1 e 1,70 euro/kg a seconda della categoria di prodotto: "Per metà dell'attuale campagna 2013/14 - riferisce l'importatore - i prezzi al produttore sono risultati generalmente bassi. In Spagna, per esempio, la differenza di prezzo tra un peperone per il mercato del fresco e uno per il trasformato è solo del 30%. Esistono comunque in Europa paesi che pagano bene per i peperoni spagnoli, cosa che non accade invece qui in Italia, specialmente quest'anno."

L'importatore segnala infatti un fenomeno riscontrato per la prima volta nell'attuale stagione commerciale: "L'ordine di preferenza verso le diverse categorie di peperoni si è completamente rovesciato; se negli anni scorsi vendevamo molto più prodotto di categoria I o Extra, quest'anno il 60% è costituito da peperoni di II categoria. Solo così il dettagliante può offrire la merce ad un prezzo intorno ai 2 euro/kg e dunque incontrare la capacità di spesa, notevolmente ridotta, del consumatore finale. I consumi nel complesso, infatti, non risultano in diminuzione; è la qualità che si abbassa. D'altra parte, per II categoria intendiamo frutti solo leggermente fuori standard; considerando che il peperone si taglia e si cuoce, ciò non rappresenta un handicap. Il problema lo abbiamo semmai noi importatori, in quanto il costo di trasporto e movimentazione dei peperoni è sempre lo stesso, che siano di categoria inferiore o superiore!"

La ditta Perusi Srl importa i peperoni spagnoli in pallet costituiti da 110 cartoni da 5 kg di prodotto sfuso: "Le tipologie confezionate, come ad esempio il tris di peperoni in vaschetta, trovano mercato prevalentemente nei paesi del Nord Europa, essendo ben più costose del prodotto sfuso."