Dopo la lunga e calda estate, anche quest'anno per milioni di bambini e ragazzi è ricominciata la scuola. E quale modo migliore per affrontare l'impegnativo percorso, fatto di lezioni in classe, corse in palestra, compiti a casa, se non migliorando anche le proprie abitudini alimentari?
E' questo, infatti, il momento dei buoni propositi e Fruitylife, un programma internazionale sostenuto da Alimos e co-finanziato da Unione Europea e Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, fornisce alcuni utili suggerimenti per realizzarli, almeno per quello che riguarda una sana e corretta alimentazione.
Obiettivo del progetto, è mettere in atto una campagna d'informazione ed educazione sulla salubrità e sulla sicurezza dei prodotti ortofrutticoli freschi, così da promuoverne il consumo in Italia, Germania e Francia, ed ecco allora alcune deliziose ricette, proposte da Fruitylife, per avvicinarsi con gusto a frutta e verdura di stagione.
Secondo quanto riferisce l'Organizzazione Mondiale della Sanità, infatti, nella regione europea più di 200 milioni di adulti e 14 milioni di bambini hanno problemi di sovrappeso e in molti paesi dell'UE – come ricorda il Consiglio Europeo dell'informazione del cibo nel suo rapporto annuale sul consumo di frutta e verdura – la presenza di questi alimenti nella dieta dei cittadini è inferiore ai 400 g. al giorno, la quantità minima raccomandata dall'OMS.
Un consumo adeguato di frutta e verdura aiuta invece a mantenere l'equilibrio energetico e apporta nutrienti fondamentali come vitamine e minerali e i prodotti freschi di stagione sono il modo più sano per introdurre tali sostanze.
Perché non provare allora un piatto divertente e saporito come il cavolfiore rosato? Questo ortaggio è l'ideale per affrontare l'arrivo della stagione fredda: è infatti ricco di vitamina C e acido folico e svolge una preziosa azione detossificante. Inoltre, la preparazione di questo versatile contorno è semplice e basta seguire poche indicazioni per un risultato che piacerà a tutta la famiglia, compresi i più piccoli.
Cavolfiore Rosato
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 cavolfiore bianco
- 400 g di pomodori, passata
- 80 g di olive nere
- 2 spicchi di aglio
- 2 capperi
- 1 prezzemolo tritato
- olio
- sale
Preparazione (35 minuti)
1. Cuocete al vapore il cavolfiore ridotto in cimette per circa 10 minuti, scolandolo leggermente croccante.
2. Mescolate la passata di pomodoro con un bicchiere scarso d'acqua, i capperi dissalati e le olive sminuzzate.
3. Rosolate l'aglio tritato con 3-4 cucchiai d'olio, aggiungete il prezzemolo e dopo un minuto la passata, salate e cuocete a fuoco dolce per 10 minuti. Unite le cimette di cavolfiore, mescolate con cura e cuocete per altri 5 minuti, controllate il sale e servite.
Fonte: www.cucina-naturale.it
Associare questo piatto saporito a un dolce leggero e gustoso, in cui sia la frutta a farla da padrone, è facile, seguendo i consigli di Fruitylife. Allora, perché non provare il dessert di uva alla vaniglia con salsa di fichi e pesca?
L'uva infatti, uno dei simboli della prima parte dell'autunno, è il frutto migliore per affrontare la ripresa dopo l'estate: tonificante, energetica, diuretica, facilita il processo digestivo ed è ricca di preziosi antiossidanti.
Dessert di uva alla vaniglia con salsa di fichi e pesca
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di uva
- 100 g di lamponi
- 8 fichi
- 1 pesca bianca
- 1 limone
- 8 meringhe
- ½ bacca di vaniglia
Preparazione (40 minuti)
1. Grattugiate un po' di scorza del limone e spremetene il succo. Pelate la pesca e tagliatela a pezzetti, poi irroratela con la metà del succo di limone.
2. Dividete a metà gli acini d'uva, levate i semi e sistemateli in una ciotola. Conditeli con la scorza del limone, il suo succo rimanente e la bacca di vaniglia divisa in 3-4 pezzi. Mescolate, coprite e lasciate marinare per 30 minuti al fresco.
3. Sbucciate i fichi e in un piatto schiacciateli, poi frullateli finemente insieme alla pesca fino a ottenere una crema profumata.
4. Tagliate i lamponi a metà per il lungo; sbriciolate le meringhe.
5. Distribuite l'uva senza la vaniglia in 4 coppette o bicchieri di vetro, ricopritela con la crema (oppure posate l'uva sopra la crema, come nella foto), cospargete le meringhe e finite con i lamponi. Servite subito il dessert.
Fonte: www.cucina-naturale.it
----
Alimos, capofila del progetto Fruitylife, è una società cooperativa impegnata a favorire processi d'innovazione nel settore ortofrutticolo e a tutelare la salute dei consumatori. I suoi soci coinvolti nel Progetto sono alcune tra le principali realtà produttive italiane, all'avanguardia nei sistemi di qualità e certificazione: Alegra, Apofruit Italia, Conor, Naturitalia e Orogel Fresco.


Avvisi






Ricerca di personale
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
- Agenti e/o funzionari per le zone libere su tutto il territorio nazionale
Speciale continua
Top 5 - ieri
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Esplode la domanda per i diradatori cordless
- Distretto delle sabbie: un progetto per valorizzare agricoltura e territorio
- Una nuova macchina per la raccolta della verdura a foglia in mazzetti
- Un nuovo carrellino per la raccolta di fragole e berries in fuori suolo
Top 5 - ultima settimana
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
- Morìa del kiwi: ricercatori al lavoro per salvaguardare la produzione
- Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- C'è già richiesta per drupacee precoci made in Italy
Top 5 - ultimo mese
- "Per 10 anni sono stato operaio, ora gestisco 120 ettari tra agrumi, drupacee e fragole"
- Andanatore per rami di potatura: ecco come risparmiare tempo e denaro
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
I consigli della campagna Fruitylife
Frutta e verdura di stagione, il segreto per affrontare l’autunno con gusto e benessere
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-24 In Campania l'8% dei bambini non mangia frutta
- 2023-03-23 Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
- 2023-03-23 Un fertilizzante che funziona anche come biostimolante
- 2023-03-22 "Il periodo più importante per gli alberi di agrumi è il germogliamento in primavera"
- 2023-03-22 "Abbiamo lanciato l'unica soluzione presente sul mercato per migliorare la shelf life del peperone"
- 2023-03-20 Nematool, lo strumento digitale innovativo per le colture orticole
- 2023-03-17 Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- 2023-03-15 Progetto CleanSEED: oltre 30 esperti statunitensi affrontano le minacce della coltivazione di patata dolce
- 2023-03-14 L'Ucraina ha ottenuto il permesso per esportare piantine di mele, ciliegie e susine nei paesi Ue
- 2023-03-13 L'avocado potrebbe aiutare a combattere il grasso addominale
- 2023-03-10 "Aiutiamo coltivatori, importatori e rivenditori a fare la differenza"
- 2023-03-08 Come prevenire i focolai di Tuta absoluta in primavera
- 2023-03-07 Packaging per ortofrutta che riduce le perdite e gli sprechi a temperatura ambiente
- 2023-03-06 Giù il sipario della Biostimolanti Conference
- 2023-03-03 "La nostra tecnologia di mantenimento della freschezza può prolungare la shelf life dei kiwi del 120-150 per cento"
- 2023-03-03 Koppert rivoluziona il suo bioinsetticida Mycotal
- 2023-02-28 "Forniamo ai nostri clienti informazioni preziose per consentire loro di prendere decisioni migliori e più rapide"
- 2023-02-28 OP Nordest "in pista" per l'educazione alimentare delle giovani generazioni
- 2023-02-23 Una dieta mirata riduce stress e ansia
- 2023-02-22 Quattro arance al giorno per combattere la malattia del fegato grasso