Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

F.lli Merlo Srl: 50 anni di esperienza nella coltivazione diretta di aglio, cipolla e scalogno



La F.lli Merlo Srl, operante a Voghera (provincia di Pavia), è un'azienda agricola a conduzione familiare con più di 50 anni di esperienza nella coltivazione diretta di aglio, cipolla e scalogno. Dal 1996 intraprende la strada della vendita diretta dei propri prodotti presso la GDO-Grande distribuzione organizzata. Gli incoraggianti successi commerciali la spingono, a partire dal 2010, verso la commercializzazione anche della patata.

Si tratta di una società giovane con una forte propensione allo sviluppo, che nel tempo ha maturato la giusta esperienza nella coltivazione delle liliacee quali appunto cipolla, aglio e scalogno. I forti investimenti in macchine e strutture le hanno conferito le potenzialità per rifornire la GDO, la quale risulta apprezzare i prodotti; al punto che il 70% del fatturato deriva da prodotti a marchio.




"La nostra azienda opera nel settore ortofrutta dal 1996. Coltiviamo circa 60 ettari di terreno ad aglio, cipolla e scalogno. Dal 2010 è iniziata la commercializzazione anche della patata tramite la creazione di una ditta commerciale pura. L'intera produzione orticola viene stoccata e lavorata in azienda" dichiara Claudio Merlo, uno dei titolari.

Al fine di rendere efficiente l'intero processo produttivo, l'azienda ha sostenuto ingenti investimenti in macchine e attrezzi; dovendo praticare anche la produzione agricola, la società dispone di un parco macchine adeguato e moderno che va dall'impianto d'irrigazione, ai macchinari per la raccolta fino alle attrezzature per la semina e lavorazione del terreno.




Oltre ai titolari, che seguono l'azienda in prima persona, il personale comprende un trattorista specializzato, tre autisti/magazzinieri, tre magazzinieri e 4 operai agricoli.
L'azienda si avvale inoltre della consulenza di tecnici esterni per alcuni aspetti specifici: un agronomo per la stesura del piano concimazione e pratiche Pac, un agrotecnico per il manuale di autocontrollo Haccp e la tracciabilità, un tecnico che segue l’antinfortunistica/sicurezza sul lavoro.

Il magazzino è impostato per adempiere a tutte le fasi di lavorazione del prodotto, il cui flusso è il seguente:
• ricezione del prodotto dal campo;
• cernita e allestimento cassoni;
• stoccaggio in cella frigo;
• sgambatura/calibratura;
• confezionamento;
• conferimento in piattaforma.



"La nostra esperienza di agricoltori, con il tempo, ci ha permesso di coltivare e selezionare le varietà più idonee e confacenti rispetto alle richieste qualitative della GDO - commenta Claudio - Questo aspetto risulta essere il nostro valore aggiunto, in quanto siamo in grado di tracciare il prodotto dalla semina fino al conferimento ottimizzando il processo produttivo e accorciando la filiera".

"Le nostre produzioni derivano tutte da agricoltura integrata, rispettando scrupolosamente sia i disciplinari delle catene per cui lavoriamo prodotto a marchio, sia i disciplinari comunitari (quello sui nitrati, ad esempio) e regionali. Sostenendo onerosi investimenti in attrezzature per il confezionamento e stoccaggio, siamo riusciti negli anni a coniugare prodotto di qualità e giusto prezzo facendo massa critica".



"Inoltre l’areale in cui è sita la nostra azienda, risulta vocato per la coltura sia della cipolla che dell’aglio e scalogno; l’instaurazione di partnership con altri agricoltori ci permette di soddisfare le esigenze qualitative e quantitative dei nostri clienti", conclude Claudio.

Prodotti commercializzati
  • Cipolla dorata in vertbag da 1 kg;
  • Cipolla bianca in vertbag da 1 kg;
  • Cipolla rossa in vertbag da 1 kg;
  • Cipolla in sacchi da 5 e 10 kg;
  • Aglio in vertbag da 250 g;
  • Scalogno in vertbag da 250 g;
  • Patata in vertbag da 1,5-2-2,5 kg e sacchi da 5 kg.


L’azienda riesce a rifornire i propri clienti tutto l'anno (per 12 mesi), in quanto, terminato il prodotto nazionale ha la possibilità di commercializzare prodotto d’importazione. I titolari seguono in prima persona gli aspetti commerciali dell’azienda che dispone di mezzi propri per le consegne.

Contatti:
Claudio Merlo
Az.Ag. F.lli Merlo Srl
via Bagnara snc,
Voghera (PV)
Cell.: (+39) 335 6256009
Fax: (+39) 0383 369764
Email: info@fratellimerlo.it
Web: www.fratellimerlo.it