
Lo studio svilupperà una confezione biodegradabile e attiva per prodotti alimentari appena tagliati. Questa confezione è realizzata con termoplastica cui vengono aggiunte delle molecole di origine naturale in micro capsule.
Gli esperti del settore hanno dimostrato che questi additivi migliorano le proprietà dei prodotti, prolungandone la conservazione e la protezione contro microrganismi e agenti patogeni. Secondo la Fondazione Descrubre, queste confezioni evitano anche il processo di ossidazione che causa il classico colore bruno nella frutta e verdura fresh-cut.
La società Domca fornisce gli additivi derivati dall'aglio da applicare nelle confezioni. Questi principi attivi vengono estratti con un processo biologico, direttamente dalla pasta d'aglio.
Come ha spiegato Cristina Núñez, responsabile del progetto presso la Domca, con questo materiale grezzo si ottengono molecole in grado di contrastare i microrganismi presenti negli ortofrutticoli confezionati. "Si tratta di additivi con proprietà anti-microbiche e anti-fungine, cioè principi attivi che combattono batteri e muffe che potrebbero contaminare gli ortaggi e causare malattie come la Salmonellosi".
Fonte: Europapress