
Il progetto riguardante la Regione Lazio è stato presentato a Roma martedì 22 maggio 2012, presso la scuola "Don Gioacchino Rey", alla presenza di Angela Birindelli, assessore regionale alle Politiche agricole e valorizzazione dei prodotti locali.
Sono intervenuti, oltre all'assessore, Claudio Vitti dell'area servizi e sviluppo agricolo e comunicazione della Regione Lazio, Mario Tamanti, Direttore di Apofruit Italia, Massimo Brusaporci direttore di Alimos, Giorgia Faedi, Responsabile relazioni Scuole di Apofruit Italia, coordinati dal giornalista Daniele De Leo. Assente invece per altri impegni Pasquale Giuditta, Dirigente SAQ IV Direzione Generale sviluppo alimentare e qualità del MIPAAF.
Clicca qui per accedere al reportage fotografico.
Un momento della conferenza stampa. Da sinistra a destra: Massimo Brusaporci, Angela Birindelli, Mario Tamanti, Claudio Vitti.
Il progetto "Frutta nelle Scuole" prevede, in sostanza, una distribuzione gratuita di frutta e verdura fresca e rigorosamente di origine italiana, fatta direttamente in scuole elementari, che nel Lazio interessa 73.728 ragazzi di 396 scuole primarie, per un totale di 493.978 kg di frutta e verdura (6,7 kg per alunno nel corso dell'anno scolastico), accompagnata e supportata da eventi e materiali informativi, pensati appositamente per dare maggiore efficacia all’azione educativa.
L'iniziativa è resa possibile dall'impegno della Organizzazione di Produttori (OP) Apofruit Italia, capofila di un gruppo che comprende alcune delle maggiori OP italiane: Orogel Fresco, VOG Products, Codma, l'Associazione dei produttori A.P.O.T. ed Apo Conerpo, insieme alle sue filiali Alegra e Naturitalia. Tutte insieme, proprio al fine di adempiere agli obiettivi del programma "Frutta nelle Scuole" hanno costituito un RTI (Raggruppamento Temporaneo di Imprese), denominato "FRUTTANELLESCUOLE5".
Inoltre, grazie al supporto di Alimos, sono state implementate specifiche misure di formazione e accompagnamento per insegnanti e studenti (della fascia d'età compresa tra i 6 e gli 11 anni) alla scoperta della frutta e della sana e corretta alimentazione.
Clicca qui per accedere al reportage fotografico.
Da sinistra a destra: Gianluca Casadio e Mario Tamanti (rispettivamente marketing manager e direttore di Apofruit Italia), Massimo Brusaporci (direttore Alimos) e Daniele De Leo (conduttore della conferenza stampa, nonché animatore delle attività ludiche rivolte agli alunni).
Il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Mario Catania, pur essendo impegnato altrove, ha voluto far giungere il proprio contributo alla presentazione di "Frutta nelle Scuole" di Roma, con un messaggio in cui, fra l'altro sostiene: "Questo programma comunitario svolge un ruolo fondamentale, non solo promuovendo tra i più piccoli una maggiore conoscenza delle produzioni ortofrutticole nazionali, ma anche sensibilizzandoli sull'importanza di una sana alimentazione".
In Italia, secondo il Ministero della Salute, il 22,9% dei bambini risulta sovrappeso e l'11,1% obeso, cioè 1 bambino su 3 ha un peso superiore a quello che dovrebbe avere per la sua età. Riportando questi valori a tutta la popolazione di bambini di età 6-11 anni si arriva a una stima di più di 1 milione di bambini sovrappeso od obesi in Italia.
"Frutta nelle Scuole", partita nel mese di novembre scorso, prevede 33 distribuzioni per ogni alunno, che potrà usufruire complessivamente di almeno 6,4 kg di frutta e 0,3 kg di verdura. Frutta e verdura fresca di stagione, al 100% prodotta in Italia, viene servita nell'orario della merenda di metà mattinata, in forma intera o tagliata e pronta al consumo, in confezioni monodose. L'ortofrutta è ottenuta con le tecniche di Produzione Biologica e Integrata. Anche quest'anno si distribuiscono due spremute di arance biologiche preparate direttamente nelle scuole con la partecipazione di alunni e insegnanti.
Clicca qui per accedere al reportage fotografico.

Ampia la gamma di frutta e verdura coltivata dai produttori soci della cooperativa Apofruit Italia e distribuita nel corso dell’anno: arance, clementine, mandarini, kaki, mele, pere, nettarine, susine e carote pronte al consumo confezionate tal quale in sacchetti compostabili e albicocche, fragole, mele tagliate, pomodorino e uva da tavola porzionate in pratiche confezioni biodegradabili. In totale, 11 diverse varietà di frutta, 2 di verdura e la spremuta di arance.
Clicca qui per accedere al reportage fotografico.
Giorgia Faedi, Responsabile relazioni Scuole di Apofruit Italia.
In questa edizione, sul territorio regionale del Lazio, Alimos ha effettuato le seguenti iniziative: 40 giornate a tema, ovvero feste realizzate a scuola con la presenza di animatori e la creazione di spremute da parte dei bambini; 112 visite in fattorie didattiche, per offrire ai bambini la possibilità di interagire direttamente col mondo agricolo; 383 orti e laboratori didattici, per insegnare ai bambini le origini di frutta e verdura tramite la realizzazione concreta e la cura di un orto scolastico, anche attraverso il kit Ortolando (foto sotto), un piccolo e completo laboratorio di agronomia che Alimos ha ideato e inviato alle scuole.
Clicca qui per accedere al reportage fotografico.