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Molecola delle mele efficace contro l'Escherichia coli O157:H7

Secondo un documento pubblicato da 'Infection and Immunology', alcuni ricercatori coreani hanno scoperto una molecola, chiamata floretina, che contrasta la formazione dei biofilm creati sugli alimenti dal pericoloso batterio Escherichia coli O157:H7. La floretina è presente solitamente nelle mele; è stato dimostrato inoltre che, nei ratti, tale composto organico aiuta a ridurre l'infiammazione dell'intestino crasso, con conseguente perdita di peso.

Finora non era stato trovato alcun rimedio contro la formazione dei biofilm dell'E. coli O157:H7. Un biofilm batterico è uno strato di microrganismi che autoproducono una specie di muco per aderire saldamente a una superficie. L'E. coli O157:H7 rientra nel ceppo dell'Escherichia coli entemorragica ed è pericolosa sia per i ratti che per gli uomini. Assorbita a livello intestinale, la tossina secreta dal batterio può causare emorragie e infezioni. I ricercatori hanno testato diverse molecole sul batterio sia su superfici non vive sia su cellule umane dell'intestino crasso.

La floretina, una molecola appartenente alla classe dei flavonoidi, è risultata non solo efficace contro la formazione di biofilm dell'E. coli O157:H7, ma anche contro la variante non pericolosa e persino sana dell'E. coli, la K12. Doppio vantaggio quindi; i ricercatori pensano che perciò le mele abbiano una funzione preventiva contro le infezioni da E. coli O157:H7. La molecola di floretina funziona persino meglio del farmaco convenzionale utilizzato contro questa batteriosi, cioè l'acido 5-aminosalicilico.

Per maggiori informazioni: www.asm.org/images/Communications/tips/2011/1211app.pdf.