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L'uva produce resveratrolo solo in risposta ad attacchi fungini e batterici

Potreste aver sentito parlare del resveratrolo, un antiossidante miracoloso che si trova nella buccia dell'uva (e in molti altri alimenti) e che è legato a un minor rischio di contrarre malattie cardiache e a una maggiore longevità. A differenza di altri antiossidanti come le antocianine, responsabili per il colore dei mirtilli e parte integrante del frutto, le piante producono resveratrolo solo in risposta ad attacchi fungini e batterici. Il resveratrolo è infatti un antibiotico naturale e un fungicida, sintetizzato con intelligenza dalla vite al fine di sopravvivere a un attacco biologico.



Il resveratrolo aiuta a mantenere "una morte cellulare programmata in maniera salutare", cioè un processo attraverso il quale le cellule tumorali si suicidano (questo aiuta a prevenire lo sviluppo tumorale). Alcuni studi hanno anche dimostrato che il resveratrolo può rendere più efficace la chemioterapia, indebolire i virus che causano influenza e HIV per esempio, contrastare gli effetti di una dieta ricca di grassi e aumentare la resistenza fisica. Forse cosa ancora più miracolosa, gli integratori di resveratrolo sembrano prolungare la vita di lievito, vermi e persino pesci.