(Cooperative, OP e Consorzi di imprese) i soggetti giuridici che rappresenteranno la regione, mettendo in bella mostra i loro prodotti ortofrutticoli ed agrumicoli ed i loro brand. Tra le imprese di punta del settore agrumicolo non poteva, naturalmente, mancare la O.P. Spagnolo, una delle realtà imprenditoriali all’avanguardia nel settore agrumicolo, già presente nelle quattro precedenti edizioni della manifestazione berlinese.
Storia e attività
La OP Spagnolo è nata nel 2005 e nello stesso anno è stato riconosciuta come OP.

Clementine di Calabria in cassetta di cartone ondulato.
L’attività svolta dalla Organizzazione di produttori consiste nella raccolta, lavorazione, confezionamento e commercializzazione dei prodotti ortofrutticoli con in testa, naturalmente, gli agrumi (clementine e arance) ed il kiwi.
L’impresa è coordinata da uno staff di direzione con mezzo secolo di esperienza alle spalle ed opera con uno stabilimento tecnologicamente all’avanguardia specializzato nella lavorazione, calibratura e confezionamento dei prodotti.

La moderna linea di selezione, calibrazione e confezionamento.

Una fase di lavorazione degli agrumi.
L'areale di San Ferdinando
San Ferdinando è un centro di meno di cinquemila abitanti, che si affaccia sul Golfo di Gioia Tauro, sulla costa tirrenica; un territorio completamente pianeggiante, con un'altezza massima sul livello del mare di 44 metri. Prima di diventare comune autonomo, era una frazione di Rosarno. Le sue principali attività economiche sono l'agricoltura, in particolare l'agrumicoltura, la pesca e la zootecnia. Una buona opportunità di sviluppo è rappresentata dal porto di Gioia Tauro, poco distante.
I produttori sono prevalentemente reggini
I produttori che conferiscono e vendono alla O.P. Spagnolo sono specializzati nella produzione di agrumi e kiwi, le cui proprietà organolettiche sono esaltate dalle zone di produzione, riconosciute per i fattori pedo-climatici del terreno e dell’ambiente come, ad esempio, la Piana di Rosarno (vedi scheda).

Agrumi in retina.
La OP Spagnolo è garanzia di rispetto e qualità anche nella gestione delle forniture, applicando tutte le normative che regolano il settore e caratterizzandosi per una politica commerciale coerente con il mercato ed al passo con i tempi.
Le aziende agricole produttrici che forniscono il prodotto all’OP Spagnolo sono localizzate per il 95% nella provincia di Reggio Calabria e per la restante parte nelle provincie di Vibo Valentia e di Catanzaro.
Produzioni
Tra le cultivar di arance, le varietà maggiormente rappresentative sotto il profilo della quantità sono, tra le ombelicate, le arance Navel e Washington Navel, mentre, tra le pigmentate, le arance Tarocco, Moro e Sanguinello. Vanno, inoltre, ricordate la arance Valencia ed Ovale.
Quanto alle Clementine, oltre alla Comune, hanno preso piede negli ultimi anni nuove cultivar di sicuro successo, come la Nova e la Ernandina. Tra le cultivar di kiwi, infine, la Hayward e la Jintao.
![]() | ![]() | ![]() |
| Arance Navel a polpa bionda | Clementine di Calabria | Kiwi |
Packaging
Le clementine vengono lavorate con foglie e spazzolate. Gli imballaggi prevedono il cartone e la plastica. Le confezioni vanno dall’impaccato (da 2,5 a 6 chili) alla rinfusa (da 6 a 14 chili), dalle retine (da mezzo chilo fino a 5) al Vertbag (da uno a 4 chili), dal Girsac (da uno a 3 chili) fino ai cestini da un chilo.
Le arance sono imballate in cartone o plastica. Il tipo di imballaggio va dall’impaccato (da 7 a 10 chili), alla rinfusa (da 10 a 14 chili), dalle retine (da 1,5 a 5 chili) al Vertbag (da uno a 4 chili).
Il kiwi, infine, viene confezionato in imballaggi di cartone e di plastica con tipologie che vanno dalla padella ai cestini da 1 chilo fino ai cestini da 10 chili.

Un Tir carico sta per lasciare lo stabilimento, alla volta di una piattaforma di distribuzione della GDO.
L'O.P. Spagnolo vi aspetta al Fruit Logistica 2011 Hall 2.1 - Stand D-07
Contatti:
O.P. Spagnolo S.C.A.R.L.
Sede sociale e stabilimento:
IIª Zona Industriale snc
89026 San Ferdinando (RC)
Tel.: (+39) 0966 773863
Fax: (+39) 0966 780002
E-mail: [email protected]
Web: www.opspagnolo.com


